Артамонов Андрей Алексеевич
Артамонов
гвардии красноармеец

Артамонов

Андрей Алексеевич

Родился в селе Макаровка  Горьковской обл. Выксунского  района  в 1907г.

Жена - Артамонова Ефросинья Матвеевна,пятеро детей: дочери Александра и Анна, сыновья Иван, Владимир и младший Анатолий – родился через месяц после ухода отца на войну.

Был призван в ряды Советской Армии в начале осени 1941г. Выксунским РВК (райвоенкоматом).

Воевал в рядах 3 Украинского фронта, 57 Армии, 64 стрелковом корпусе, 73 Сталинградской дивизии, в 211 гвардейском стрелковом Басаргинском полку.

Штатное воинское звание – гвардии красноармеец ( рядовой).

Штатная воинская должность – наводчик.

Справка: Наводчик артиллерийского орудия обязан хорошо знать устройство орудия, своевременно и качественно готовить орудие, прицельные приспособления, боеприпасы к боевому применению; быстро находить и устранять возникающие поломки и неисправности; безошибочно определять дальность до цели, выбирать точку прицеливания, установку шкалы прицела, точно наводить орудие в цель и вести меткий огонь. Как заместитель командира орудия, он должен знать в полном объеме и его обязанности. Наводчик должен обладать способностью к быстрому счету в уме и точному выполнению сложных двигательных действий, координированными движениями обеими руками, своевременной реакцией на движущийся объект, самообладанием, выдержкой и находчивостью.

Боевой путь

Боевой путь: в  Великой Отечественной войне участвовал с первых дней, сражался на Юго-Западном фронте, в составе 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, сражался под Харьковом, а в июне 1942 года в боях на рубежах рек Северный Донец и Оскол.

Участвовал в боях на подступах к Сталинграду. По результатам боев в ходе контрнаступления под Сталинградом, 1 марта 1943 года по просьбе жителей населённых пунктов Сталинградской области Абганерово, Басаргино, Вороново и Уразово, особо отличившаяся при освобождении этих маленьких городов 38-я стрелковая дивизия была преобразована в 73-ю гвардейскую Сталинградскую дивизию, а 48-й стрелковый полк — в 211 Басаргинский гвардейский стрелковый полк.

В июле 1943 года 73-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на Южный фас Курской дуги, Белгородско-Корочанское направление, где действовала в составе 7-й гвардейской армии. 5 июля 1943 года 211-й Басаргинский гвардейский стрелковый полк сосредоточился на рубеже у хутора Гремячий фронтом на юго-запад и юг. Личный состав показал исключительную стойкость.

Участвовал в  форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины, Молдавии, в освобождении народов Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии…

Погиб 17 ноября 1944 г. в Югославии (сегодня - Хорватия, республика Серпска /Сербия)  в Батинском сражении при форсировании реки Дунай, в возрасте 37 лет.

Похоронен: Югославия/Сербия/Хорватия,  западная окраина  с. Батина - Скела, община Бели Монастыр,  Мемориал советским воинам погибшим в Батинской битве осенью 1944г.