Артамонов Иван Ильич
Артамонов
Ильич
майор

История солдата

Иван Ильич Артамонов (1914-1985) родился 19 ноября 1914 г. в деревне Степаннаволок (ныне Олонецкий район Карелии). По национальности – карел. По окончании начальной школы работал на лесозаводе.

С 1936 года служил в рядах Красной армии. Принимал участие в боях на реке Халкин-Гол (Монголия) в 1939 году. Окончил курсы младших лейтенантов.

Во время Великой Отечественной войны (с августа 1942 года) Иван Артамонов сражался на Сталинградском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

В звании майора командовал 436-м отдельным истребительно-противотанковым дивизионом 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, который отличился в боях 3 сентября 1944 года во время прорыва обороны противника и форсирования реки Нарев.

Артгруппа танкового десанта под руководством Ивана Артамонова на пути к реке Нарев отбила несколько крупных контратак пехоты и танков противника. В районе деревень Гуры, Шляхецки и Пшедевит дивизионом было уничтожено три танка, девять пулеметов, батарея 75-мм пушек, тридцать семь подвод, три мотоциклиста и до двух рот пехоты. Пройдя с боями за сутки более 20 км, группа Артамонова утром 4 сентября 1944 года вышла на берег реки Нарев. В это время противник спешно переправлял технику и обозы на западный берег. Развернув дивизион, Артамонов открыл огонь по переправившимся врагам. Оставив на восточном берегу часть своих войск, противник был вынужден взорвать переправу. Дивизион совместно с подоспевшей пехотой авангарда разбил оставшихся врагов.

Благодаря решительным действиям майора Артамонова на берегу реки было уничтожено шесть пулемётов, бронетранспортёр, три автомашины и более десяти повозок противника. После этого дивизиону был дан приказ вести стрельбу по огневым средствам противника на противоположном берегу, прикрывая переправу нашей пехоты.

Вслед за авангардом пехоты переправился и дивизион Артамонова, отбив на плацдарме четыре контратаки противника, уничтожив при этом три танка, самоходное орудие, восемь пулемётов и до трёх взводов пехоты.

Благодаря решительным действиям, нашим войскам удалось расширить плацдарм на западном берегу вперёд на шесть километров и удержать его до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм», майору Ивану Ильичу Артамонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны И. И. Артамонов продолжал служить в рядах вооружённых сил. В 1948 году окончил Высшую артиллерийскую школу. С 1955 года подполковник Артамонов вышел в отставку и жил в Петрозаводске.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит Туксинская средняя школа Олонецкого района.

Портрет И. И. Артамонова находится в Галерее Героев Советского Союза в Петрозаводске.