Артамонов Михаил Ионович
Артамонов
Ионович
генерал-майор

История солдата

Михаил Ионович Артамонов родился в 1918 году в деревне Никитино Сафоновского района Смоленской области в семье крестьянина-бедняка.

Окончил семилетнюю школу в селе Городище и в 1935 году переехал в Москву, где окончил десять классов в школе ФЗУ. Работал механиком на авиационном заводе.

В 1938 году призван в пограничные войска.

В 1940 году окончил Саратовское пограничное училище и был направлен на западную границу.

В послевоенный период окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (в 1948г.), служил в Главном управлении внутренних войск МВД СССР., с 1969 по 1971г. служил командовиром дивизии спецчастей внутренних войск МВД СССР. С 1971 гогда служил начальником Управления военизированной охраны в Главном управлении внутренних войск МВД СССР.

Генерал-майор Артамонов Михаил Ионович награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", медалями, а также нагрудным знаком "Заслуженный работник МВД СССР"

Скончался в 2004 году в Москве.

Боевой путь

Младший лейтенант Артамонов Михаил Ионович встретил войну Начальником 2-ой пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда, входившего в Украинский пограничный округ. Эта пограничная застава, в числе других, подверглась нападению фашистов в первые часы войны.

Михаил Ионович смог вывести солдат своей заставы из вражеского окружения и они присоединились к частям Советской Армии.

В годы Великой Отечественной войны Артамонов Михаил Ионович находился в действующей армии на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах в должностях: начальник погранзаставы, командир роты, начальник штаба батальона, командир батальона.

Участник Парада победы в Москве на Красной Площади 24 июня 1945г.

Награжден 7-ю советскими боевыми орденами, а также медалями.