Артамонов Николай Афанасьевич
Артамонов
Афанасьевич

История солдата

Артамонов Николай Афанасьевич был призван в действующую армию 3 марта 1942 года. Как записано в красноармейской книжке, служил в 196 -й рабочей роте 4 -ой танковой армии 1 Украинского фронта. Участвовал во многих боевых операциях. Награжден медалью "За боевые заслуги". В 1943 г. ему было присвоено звание сержанта, а через год - старшего сержанта. Имеет награду "За оборону Сталинграда". Участвовал в освобождении Берлина, имеет благодарность "Участнику исторической битвы за Берлин" от 3 мая 1945 г., подписанную командующим армии генерал-полковником Лелюшенко и Членом Военного Совета армии генерал-майором танковых войск Гуляевым. Дошел до Чехословакии. Имеет благодарность "Участнику боев за Прагу" от 10 мая 1945 г. и справку Управления тыла 4 - ой танковой армии от 19 июля 1945 г. № 20 о том, что в составе Армбазы № 64 4-й гвардейской Танковой артмии участвовал в освобождении Праги и имеет право на получение медали "За освобождение Праги". Награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с. Боголюбово Владимирской губернии

Боевое подразделение 196-я рабочая рота 4 танковой армии
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Битва за Берлин, освобождение Праги

Свой боевой путь начал в 196 - ой рабочей роте Западного фронта, затем -в составе 4 танковой армии 1 Украинского фронта.

медаль "За боевые заслуги"

Благодарность "Участнику исторической битвы за Берлин"

Благодарность "Участнику боев за Прагу"

медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ"

медаль "СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ"

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

медаль "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ"

После войны

После войны продолжил роботу в должности главного бухгалтера 1 ткацкой фабрики Орехово-Зуевского хлопчатобумажного комбината. Награжден значком "Отличник с.оциалистического соревнованиятекстильной промышленности"

Анна
Артамонова (Пантелеева) Анна Яковлевна

Артамонова Анна Яковлевна в годы войны работала на ткацкой фабрике № 1. Имеет награду "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."