Алексеевич
гвардии капитан

Наш дедушка, Артамонов Симон Алексеевич, 1909 г.р ., родился в деревне Сереброво, Юдинского сельского поселения, Великоустюгский район, Вологодской области

Гвардии капитан

Призван 15 ноября 1941 года из г. Омска в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду, сформированную в Новосибирской области из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков на должность помощника начальника 6 отдела штаба бригады.

Служил шифровальщиком.  В его обязанности входило принять не зашифрованный текст и с помощью специальной таблицы (в то время технических средств еще не было) преобразовать текст в набор цифр или букв.  И обратно - принять от связистов сообщение с таким-же набором и преобразовать в текст.  Конечно, он не бегал атаку, не штурмовал высоты.  Но его должность была крайне важна. Он тоже подвергался опасности, причем за такими, как наш дед, целенаправленно охотились вражеские разведчики, диверсанты. С самого начала войны фашистские дешифровальщики пытались прочесть перехваченные советские криптограммы, обработанные машинными шифрами. Но все их попытки были тщетны! Плененные специалисты дешифровальной службы рассказывали, что наши криптограммы были нечитаемы и с 1942 года больше не перехватывались. Было ясно, что уникальная система машинного шифрования русских может быть уязвима только при наличии самой шифротехники и ключей к ней. Приказ Гитлера по вермахту от августа 1942 года гласил: “…кто возьмет в плен русского шифровальщика, либо захватит русскую шифровальную технику, будет награжден Железным крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине, а после окончания войны – поместьем в Крыму”.

В составе бригады дедушка принимал непосредственное участие в защите Москвы, отражая прорыв у городов Дмитров и Яхрома.

В феврале 1942 года бригада получила почетное звание гвардейской и была переименована в 2 гвардейскую стрелковую бригаду.

После пополнения переброшена в Новгородскую область, под город Старая Русса, где участвовала в боевых действиях в Демьянском котле.

В апреле 1942 на базе 2 гвардейской стрелковой бригады создается 25 гвардейская стрелковая дивизия, которая летом участвует в Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной операции.

В сентябре 1942 был ранен, до января 1943 был на излечении в госпитале.

В январе 1943 был назначен в 15 танковый корпус 3 танковой армии Рыбалко, помощником начальника 6 отдела штаба корпуса.

У города Мерефа корпус был окружен, Симону Алексеевичу едва удалось в марте выйти к своим, предварительно уничтожив шифровальные документы и коды для дешифровки.

Летом 1943 принимает участие в Орловской наступательной операции.

В сентябре 1943 вместе с корпусом захватывает и удерживает Букринский плацдарм.

Участвует в освобождении Киева в ноябре 1943.

До июля 1944 наступает с частями корпуса в районе Проскурова, Тернополя и Львова.

В июле ранен вторично, и до августа 1944 находится на излечении в госпитале.  После чего отправлен в 1 гвардейскую танковую армию Катукова, в 19-ю гвардейскую механизированную бригаду, на должность начальника 6 отделения штаба бригады.

В январе 1945 года действует в составе корпуса в Польше, продвигаясь к Одеру.

В марте 1945 принимает участие в наступлении на Кенигсберг.

В апреле 1945 г принимает участие в штурме Берлина.

До середины июля 1945 г служит в 27 ОПРОС, на территории Германии.

Награжден Орденом Красной Звезды, 2 Орденами Отечественной войны 2 степени, медалью За Отвагу, медалью за Освобождение Варшавы, медалью за взятие Берлина, медалью за Победу над Германией, медалью за Оборону Москвы.

В июне 1942 г. в своем дневнике, который дедушка вел во время войны, он написал: «На партсобрании отметили мою заслугу в том, что будучи ранен не пошел в госпиталь, а остался в строю. Это и любой бы сделал на моем месте, раз нужно до последнего вздоха, должен выполнять свою обязанность. А поэтому мы и победим сумасбродных горе-нацистов, возомнивших себя высшей расой, напавших на Европу с целью порабощения и уничтожения слабых. Сильных сделать рабами. Но мы Русские люди, где это может, что нас поработят? Нет, мы лучше умрем на поле сражения, но не примем на себя такого позора…»

Регион Омская область
Воинское звание гвардии капитан