Артамонова (Ковалько) Лариса Евгеньевна
Артамонова
(Ковалько)
Лариса
Евгеньевна
старший инспектор МЗБ ГУОС Красной Армии / интендант

История солдата

Моя бабушка, Лариса Евгеньевна Артамонова (Ковалько), вместе с моей мамой  Свтеланой Михаловной Артамоновой(которой было тогда 5 лет), попали под бомбежку 22 июня 1941 г. в детском лагере около Сестрорецка. Без вещей и денег, ценой неимоверных усилий она пыталась вернуться обратно к мужу, тогда лейтенанту Северного Флота Артамонову Михаилу Михайловичу (1917 г.р.) в Полярный, но не смогла - туда уже никого не пускали. После этого начались адские мытарства: с маленькой дочкой, которую безуспешно пытались оторвать от матери и отправить в детский дом в тылу, она была эвакуирована под бомбежки сначала в г. Энгельс, а потом  в Сталинград
После Сталинграда их эвакуировали в Ростов-на-Дону. Без устали работала на благо фронта на заготовительной базе ГУОС Красной Армии, обеспечивая бойцов 2-го Украинского фронта продуктами питания, бабушка до 1944 года ничего не могла узнать о деде  конвои были засекречены, и ей сказали, что он пропал без вести. Случайно маленькая дочка  моя мама, - которая была при ней все время, услышала Указ о награждении деда очередным орденом Красной Звезды. Пока направляли запрос, бабушка тяжело заболела. Уже находясь на пороге смерти, она услышала голос деда  он приехал, чтобы забрать семью к себе в Полярный. Это вернуло ее к жизни, семья соединилась, чтобы уже не расставаться до самой смерти деда в 1986 г.

Воинская специальность интендант
Место рождения г. Каменец-Подольский