Артамонова Олимпиада Ильинична
Артамонова
Олимпиада
Ильинична
Советник юстиции

История солдата

В период Великой Отечественной войны работала помощником прокурора, надзирала за следствием. Во фронтовой  Москве обеспечивала вместе с другими работниками правоохранительных органов в условиях  военного времени обеспечивала правопорядок и защиту москвичей от грабежей, убийств и т.п.

В  самые страшные октябрьские дни 1941 года  предотвращала панику и мародерство возле Крестьянской Заставы при массовой эвакуации жителей города, когда фашисты стояли на подступах к Москве, несмотря на угрозу быть раздавленной страшной и обезумевшей толпой испуганных людей. Как и все москвичи голодала, мерзла, жила на казарменном положении и чтобы прокормить  сына и старенькую мать мужа, копала мерзлые овощи на окраинах города под обстрелом с другим и жителям города. И не было тогда никаких привилегий у работников прокуратуры, ибо жили и служили они как и все - для Фронта и Победы.

Место рождения Тбилиси

Орден трудового красного знамени; медаль за оборону Москвы