Артамошкин Николай Харитонович
Артамошкин
Харитонович
боцман

История солдата

Артамошкин Николай Харитонович родился 21 декабря 1922 года в Калужской области, Сухинический район, почтовое отделение Радождево, село Усты. Отец Артамошкин Харитон Ананьевич был бондарем (мастер по изготовлению деревянных кадушек). Мать Артамошкина Ефросинья Алексеевна занималась воспитанием детей. У Николая была сестра Мария Харитоновна и брат Владимир Харитонович, который в военное время служил в пехотных войсках, после чего попал в плен, но каким-то чудом ему удалось бежать.

Николай Харитонович после демобилизации женился на Копыловой Александре Ивановне (нашей бабушке). Она в годы войны активно участвовала в работе Советского тыла. Копала окопы под Рязанью, где обморозила ноги. Шила стеганки и рукавицы для военных, работала на тяжелых погрузочных работах.

Боевой путь

В 1941 году Николай Харитонович был призван из Ковровского военного комиссариата на службу в армию. Службу он нес на Черноморском флоте на линкор крейсере "Красный Крым" (*«Красный Крым» — лёгкий крейсер ВМФ СССР. При закладке крейсеру было присвоено наименование «Светлана», в честь одноимённого крейсера, геройски погибшего 28 мая 1905 года в Цусимском сражении. Являлся головным кораблём в серии лёгких крейсеров Российского императорского флота. Принимал участие в боях в составе Черноморского Флота в годы Великой Отечественной войны, удостоен звания — гвардейский корабль.) Участвовал в обороне многих причерноморских городов таких, как Керчь, Севастополь, Одесса.

(*22 июня 1941 года крейсер «Красный Крым» встретил на Севастопольском морском заводе имени С. Орджоникидзе, где находился в ремонте с мая. В связи с началом боевых действий ремонтные работы на крейсере были ускорены и ко второй половине августа корабль вошёл в строй.

После выхода из ремонта «Красный Крым» практически сразу приступил к выполнению возложенных на него боевых задач. 22 августа 1941 года отряд кораблей в составе крейсера «Красный Крым», эсминцев«Фрунзе» и «Дзержинский» прибыли на помощь осаждённой Одессе. Корабли доставили в Одессу пополнение, состоящее из 1-го отряда моряков-добровольцев в количестве 600 человек и 2-го отряда моряков-добровольцев в количестве 700 человек. После выгрузки войск отряд кораблей подверг артобстрелу наступающие части 15-й румынской пехотной дивизии в районах населённых пунктов посёлок им. Свердлова и Чабанка.

В середине сентября 1941 года командованием Одесского оборонительного района при участии старших офицеров Черноморского флота был разработан план нанесения контрудара в районе Одессы. В качестве одной из составляющих операции предполагалась высадка тактического десанта силами до одного полка в районе села Григорьевка, расположенного в 16-ти километрах от линии фронта. Перевозку и огневую поддержку десанта, состоящего из 3-го Черноморского полка морской пехоты, осуществлял отряд кораблей, состоящий из крейсеров «Красный Крым», «Красный Кавказ», эсминцев «Бойкий»«Безупречный» и«Беспощадный».        21 сентября 1941 года в 13 часов 30 минут крейсер «Красный Крым», имея на борту более тысячи десантников, в составе отряда десантных кораблей вышел из Севастополя в направлении Одессы. Ночью 23 сентября, одновременно осуществляя артиллерийский обстрел плацдарма, корабли произвели высадку десанта. В 4 часа ночи, закончив высадку, крейсера ушли в Севастополь[28]. Силы десанта войск, осуществлявших контрудар, успешно выполнили боевую задачу. 23 сентября 1941 года всему личному составу, участвовавшему в операции, Военным советом Одесского оборонительного района была объявлена благодарность.

Не выдержав ударов немецкой армии в районе Перекопско-Ишуньских позиций, советские войска в конце октября 1941 года вынуждены были отойти к Севастополю и на Керченский полуостров. 30 октября 1941 года передовые части 11-й германской армии генерал-полковника Манштейна вышли на ближние подступы к Севастополю. Учитывая опасность потопления крупных кораблей Черноморского флота, базировавшихся на Севастополь, командование флота приняло решение о перебазировании эскадры в Новороссийск и Поти. В ночь на 1 ноября 1941 года основной отряд кораблей ушёл из Севастополя. Для решения оперативных задач и артиллерийской поддержки войск первого и второго секторов обороны, расположенных на юге Севастопольского оборонительного района, были оставлены и рассредоточены по бухтам Севастополя крейсера «Красный Крым», «Червона Украина» и несколько эсминцев.

21 декабря 1941 года, во время второго наступления германских войск на Севастополь, крейсер «Красный Крым», в числе отряда кораблей эскадры, осуществил доставку в город важного, для оборонявшихся Советских воинских частей, пополнения — бойцов 79-й морской стрелковой бригады.

В ноябре—декабре 1941 года в боях за Севастополь крейсер «Красный Крым» провел 18 артиллерийских стрельб.

2830 декабря «Красный Крым» принимал активное участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Высадив при помощи баркасов погруженный на него отряд десантников, корабль осуществлял огневую поддержку высаживаемых войск. Всего за время проведения десантной операции крейсер «Красный Крым» подвергся одиннадцати атакам с воздуха, в результате артиллерийских обстрелов в корабль попало одиннадцать снарядов и мин.

15-25 января 1942 года в составе отряда кораблей десанта крейсер «Красный Крым» производил перевозку и высадку войск, входивших в состав второго и третьего десантов в районе Судака.

Крейсер «Красный Крым» в боевом походе

С января по июнь 1942 года крейсер «Красный Крым» доставлял в Севастополь воинские грузы и подкрепления, совершив вместе с другими кораблями Черноморского флота в общей сложности 98 рейсов. За этот же период времени крейсер вместе с другими кораблями Черноморского флота осуществлял огневую поддержку Севастопольского оборонительного района. Всего артиллерийские удары наносились в общей сложности в течение 64 дней, причём в некоторые дни огонь открывался по нескольку раз.

Приказом наркома ВМФ № 137 от 18 июня 1942 года:

За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава экипаж крейсера «Красный Крым» удостаивается звания «гвардейский».

После взятия Вермахтом Севастополя и разгрома группировки Советских войск на Керченском полуострове основной акцент боевых действий на Чёрном море переместился в район Кавказскогопобережья СССР. Военное противостояние, происходившее летом 1942 года и зимой 1942—1943 года в районе Черноморского побережья Кавказа и бассейнов рек Дон и Кубань, получило название —Битва за Кавказ.

В начале августа 1942 года создалась угроза прорыва германских войск на Новороссийском направлении. В связи с этим корабли Черноморского флота начали эвакуацию Новороссийска. В течение месяца крейсер «Красный Крым» и эсминец «Незаможник» вывезли в Туапсе более 10000 человек и свыше 1000 тонн грузов.

Во второй половине октября 1942 года в составе отряда кораблей флота крейсер «Красный Крым» участвовал в переброске 8-й и 9-й гвардейских стрелковых бригад из Поти в Туапсе. Переброска данных частей позволила остановить наступление войск вермахта в районе Туапсе и стабилизировать линию фронта.

За период обороны Кавказа с июля по декабрь 1942 года корабли эскадры, в которую входил «Красный Крым» перевезли 47848 бойцов и командиров Советской Армии с вооружением и около 1 тысячи тонн военных грузов.

5 ноября 1944 года «Красный Крым» производит артиллерийский салют при входе на рейд Севастополя.

34 февраля 1943 года крейсер «Красный Крым» состоял в группе кораблей прикрытия морского десанта в оперативном районе Станичка-Южная Озерейка.

В октябре 1943 года крейсер был поставлен в ремонт в Батуми, продолжавшийся до конца лета 1944 года[39].

5 ноября 1944 года крейсеру «Красный Крым» была оказана высокая честь возглавлять эскадру боевых кораблей Черноморского флота, возвращавшихся в Севастополь. На входе в Северную бухту, артиллерия крейсера произвела первый салютный выстрел. На мачтах кораблей соединения был поднят флажный сигнал: «Привет от победителей непобеждённому Севастополю».

Всего за годы войны крейсер «Красный Крым» выполнил 58 боевых заданий. Экипажем крейсера были проведены 52 артиллерийские стрельбы по позициям немецких войск, при этом вероятно было уничтожено 4 батареи, 3 склада с боеприпасами и до полка пехоты. Корабль перевез более 20 тысяч человек личного состава, раненых и эвакуируемых граждан Севастополя. При проведении десантных операций было высажено на берег около 10 тысяч человек в составе десантов. Зенитная артиллерия крейсера отразила свыше двухсот атак самолетов противника.)

В феврале 1945 года, во время проведения Ялтинской конференции союзных держав, Николай Харитонович на крейсере "Красный Крым" стоял на рейде, обеспечивая охрану встречи с моря. В послевоенное время он выучился на боцмана и нес службу на торпедных катерах Черного моря до 1949 года.