Артебякин Стефан Ефимович
Артебякин
Стефан
Ефимович
младший лейтенант

История солдата

Я, Артебякин Александр Викторович, житель села Мазикино Корочанского района Белгородской области, хочу рассказать о своём деде Артебякине Стефане Ефимовиче.

Артебякин Стефан Ефимович, 15.12.05 г.р., с.Бубново Велико-Михайловского района Курской обл.,  младший лейтенант 248 сд. 2 формирования. 1685 полевая почтовая станция. Попал в плен 26.05.42 под Лозовеньки, умер в плену 13.12.42 от истощения, захоронен в Германии, Саксония мемориал Цайтхайн, в братской могиле.

Не внесен в списки погибших. Считался без вести пропавшим. В 1944 году семья получила извещение, что Стефан Ефимович пропал без вести.

При разархивировании Германией секретных документов, было установлено, что Стефан Ефимович попал в плен 26.05.42 под с.Лозовеньки Харьковской области, при обороне правого фланга р.Северский Донец. Был этапирован  в шталаг №334 г. Белая Церковь, а затем вывезен в Германию. К сожалению больше ничего  об нём не знаю