Артеев (Артиев) Григорий Иванович
Артеев
(Артиев)

История солдата

Артеев (Артиев) Григорий Иванович родился в Ивановке в многодетной ижемской семье. Там он окончил начальную школу, а семилетку – в Ловозере. В 1938 году семью постигло страшное горе: отца обвинили в участии в «саамском заговоре» и арестовали. Домой  он не вернулся. Началась для Григория самостоятельная жизнь. В школе Григорий увлёкся литературой и театром, начал писать стихи и учился играть на гармошке, переводил на коми язык своего любимого поэта Лермонтова. Грянула война 1941 года. В числе многих ловозерцев Григорий ушёл на фронт. Восемнадцатилетний Григорий Иванович воевал на Карельском фронте, был тяжело ранен в голову, ослеп, долго лежал в госпитале в Новосибирске. Врачам удалось вернуть часть зрения, но осколок так и остался в голове. После войны Григорий Иванович осуществил свою мечту – стал актёром Мурманского областного драматического  театра. Сыграл более чем в 10 спектаклях. Однако, по состоянию здоровья Григорий Иванович вынужден был уйти из театра и посвятить себя совсем не творческой работе. Он был бухгалтером. Затем долгие годы – контролёром в Колэнерго. Каждый дом в Ловозере помнит. Этого неторопливого солидного мужчину с вечным деловым чемоданчиком. Умер Григорий Иванович в 1990 году.