Артеев Илья Митрофанович
Артеев
Илья
Митрофанович
Старший сержант / Командир

История солдата

Артеев И.М. - мой дедушка по маминой линии. Родился в Коми АССР Ижемского района. Был призван с первых дней войны. Место призыва Усть-Цилемский район РВК. Боевое крещение получил 5 июля 1942 года, когда в 5 часов утра началось наступление немцев под Курском (Курская битва). Освобождал Белгород, Украину, Молдавию, Румынию, Польшу и Германию. День капитуляции 8 мая 1945 года встретил в городе Дрезден В составе 78 стрелковой Висленскойдивизии. Участвовал в кровопролитных боях по ликвидации оставшихся фашистов на территории Чехословакии. Демобилизован и возвратился домой только в октябре 1945 года. Похоронен в селе Ижма.

Воинская специальность Командир
Место рождения Деревня Бакур

Боевое подразделение 78 стрелковая Висленская дивизия
Завершение боевого пути Ликвидировал остатки фашистских захватчиков в Чехословакии
Принимал участие В Курской битве, сражался за освобождение: Украины, Молдовы, Румынии, Польши, Германии

Боевой путь с 1941 по 1945 г.г.

Был партийным работником в селе Ижма. Умер 04.01.2002 года. Похоронен в селе Ижма.