Артеев Петр Кузьмич
Артеев
Кузьмич
Рядовой / регулировщик дорожно-эксплуатационного батальона

История солдата

Артеев Петр Кузьмич - родился 1 января 1908 года в деревне Варыш, Ижемского района в крестьянской семье. С октября 1929 по октябрь 1931 года служил в Красной Армии в составе 33 стрелкового полка в Ленинграде. Окончил полковую школу сержантов. 15 февраля 1943 года призвали по мобилизации Ижемским РВК Коми АССР на фронт. Служил в 77 дорожно-эксплуатационном батальоне регулировщиком. Участвовал на 1-ом Белорусском и 4-ом Украинском фронтах. Победу встретил в Германии. У Петра Кузьмича были многочисленные ранения, после которых в его теле остались осколки, которые всю последующую жизнь приносили боль и не давали забыть те страшные дни войны.

Долгое время работал в колхозе председателем, был очень отзывчивым, добрым, честным и справедливым человеком. Всегда носил с собой маленький чемоданчик с инструментами и, если видел, что где-то что-то сломано, обязательно чинил. В деревне Варыш, где он жил и трудился, каждый деревянный мосточек и тротуар были в идеальном состоянии, дети могли безопасно даже ездить на велосипедах.

Умер 14 мая 1989 году. Боевые награды моего прадедушки: Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», юбилейные медали.

Воинская специальность регулировщик дорожно-эксплуатационного батальона
Место рождения деревня Варыш Ижемского района Республики Коми