Артемчук Иван Тимофеевич
Артемчук
Тимофеевич

История солдата

О своём прадеде - Артемчуке Иване Тимофеевиче я знаю только из рассказов мамы и дедушки. Когда началась война, прадедушке было 30 лет. Он был женат, в семье уже было двое детей (всего в семье прадеда было четверо детей). Жил дедушка Ваня в селе Пятка Житомирской области в УкраинеУкраине,  работал в родном колхозе. С первых дней войны он добровольцем ушёл на фронт. В сухопутных войсках 2 Украинского фронта он прошёл всю войну. Сам прадедушка, вспоминая о войне, часто шутил: "Я в рубашке родился, вернулся домой живым". После подписания пакта о капитуляции Германии участвовал в освобождении Польши от немецких захватчиков, в бою за освобождение Варшавы был тяжело ранен в плечо и в руку и взят в плен, где пробыл долгих тря месяца. Лишь после разгрома фашистских войск в Польше, пленные были освобождены. В конце 1945 года вернулся домой, в своё родное село. Впереди - долгие годы разрухи, голода, тяжелейшего труда. За послевоенный труд мой прадедушка был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Дедушку Ваню всегда любили и уважали односельчане, родные. Мама рассказывала мне, как часто в рождественские святки вся семья собиралась в доме прадеда, съезжаясь с разных уголков страны. Он всегда со строгостью и уважением относился к своим сыновьям и беззаветно нежно и преданно любил своих внуков.

Место рождения Украина, Житомирская область, село Пятка

Боевое подразделение Сухопутные войска 2 Украинского фронта