Артемчук Степан Митрофанович
Артемчук
Степан
Митрофанович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Артемчук Степан Митрофанович, родился 23 мая 1924 года в селе Екатериновка, Булаевского района, Северо-Казахстанской области, Казахской ССР. Родители: отец - Артемчук Митрофан, мать - Артемчук Татьяна. Призван в ряды советской армии в апреле 1942 года. Службу начал в Пятой маневренной воздушно-десантной бригаде старшим пулеметчиком, затем в 15-ом Гвардейском воздушно-десантном полку. 3 марта 1943 года был ранен и проходил лечение в эвакуационном госпитале до апреля 1943 года. После выздоровления с апреля 1943 года зачислен стрелком в отдельный стрелковый батальон, где и проходил службу до ноября 1945 года. Демобилизован на основании Указа президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 года. После демобилизации вернулся домой в село Екатериновка, затем переехал в село Изобильное, Возвышенского района, Северо-Казахстанской области, Казахской ССР. С декабря 1945 года работал в сельском хазяйстве конюхом, зоотехником, продавцом, заведующим мехтоком, откуда и ушел на пенсию в 1984 году и продолжал работать до июня 1990 года. Имел инвалидность 3 группы. Имел боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медаль за боевые заслуги, медаль маршала Г.К. Жукова, знак ветеран труда, 14 юбилейных медалей к дню победы. Член КПСС с 1958 года.

В жизни был очень добрым, сердечным и ответственным человеком. Его любили и уважали коллеги по работе и односельчане. Очень любил детей и внуков.

Умер 7 июня 2009 года. Похоронен в п. Бишкуль, Кызылжарского района, Северо-Казахстанской области, Республики Казахстан.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Екатериновка, Булаевского района, Северо-Казахстанской области, Казахской ССР