Артеменко Григорий Михайлович
Артеменко
труженик тыла / труженик тыла

История солдата

Про таких как мой дедушка Артеменко Григорий Михайлович, который родился 02.10.1926 в г. Могилеве Царичанского р-на Днепропетровской области, с уважением говорят: это человек военной закалки. Дедуля родился в многодетной семье, в 15 лет оставшись сиротой, когда началась война попал на Челябинский тракторный завод, который, переименован в Кировский завод Наркомтанкопрома в городе Челябинске и, вместе с семью частично или полностью передислоцированными в Челябинск предприятиями, представлял собой танковый комбинат, позднее названный народом Танкоградом. В небывало сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта: 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысяч танковых дизельмоторов, 17,7 миллионов заготовок боеприпасов. Это тот, кто ковал победу в тылу, тот чье детство и юность выпали на суровую пору военного времени и послевоенного возрождения. После окончания войны работал бригадиром арматурщиков на Днепродзержинском заводе ЖБИ.  Григорий Михайлович награжден многими медалями, нагрудными знаками, орденом, среди которых : победитель социалистических соревнований в различные годы, медаль за трудовое отличие, за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945, орден Ленина. Дедушка был очень добрым и сердечным человеком, очень любил семейный отдых и рыбалку.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения Могилев

Воспоминания

Про таких как мой дедушка Артеменко Григорий Михайлович, который родился 02.10.1926 в г. Могилеве Царичанского р-на Днепропетровской области, с уважением говорят: это человек военной закалки. Дедуля родился в многодетной семье, в 15 лет оставшись сиротой, когда началась война попал на Челябинский тракторный завод, который, переименован в Кировский завод Наркомтанкопрома в городе Челябинске и, вместе с семью частично или полностью передислоцированными в Челябинск предприятиями, представлял собой танковый комбинат, позднее названный народом Танкоградом. В небывало сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта: 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысяч танковых дизельмоторов, 17,7 миллионов заготовок боеприпасов. Это тот, кто ковал победу в тылу, тот чье детство и юность выпали на суровую пору военного времени и послевоенного возрождения. После окончания войны работал бригадиром арматурщиков на Днепродзержинском заводе ЖБИ. Григорий Михайлович награжден многими медалями, нагрудными знаками, орденом, среди которых : победитель социалистических соревнований в различные годы, медаль за трудовое отличие, за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945, орден Ленина.

Орден Ленина

Орден Ленина