Артеменко Иван Григорьевич
Артеменко
Григорьевич
Сержант / Водитель автомашины начальника инженерных войск 1 Украинского фронта генерал-лейтенанта Галицкого
1912 - 1969

История солдата

Брат моей бабушки по маминой линии, Артеменко Иван Григорьевич, родился и вырос в тихом городке Славянске в 1902 году.
В 1941 году был призван в ряды Советской Армии.

На войне был водителем автомашины начальника инженерных войск 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Галицкого, постоянно сопровождал последнего в период прорыва обороны противника за рекой Висла. Был в звании сержанта. Неоднократно подверглся артминометному обстрелу. Отлично владел автомашиной, содержал ее в полной исправности, любил ее как друга, и ласково называл ее Тарас.

Во время блокады Ленинграда привозил продовольствие в Северную столицу по Дороге Жизни. А из города эвакуировал изнеможденных голодающих жителей. Прошел всю войну.

Победу встретил в Германии, в Берлине, где расписался на Рейхстаге.

Награждён орденами и медалями, среди которых медаль "За отвагу".

Воинская специальность Водитель автомашины начальника инженерных войск 1 Украинского фронта генерал-лейтенанта Галицкого
Место рождения Украина, Сталинская обл., г. Славянск

Боевое подразделение шофер ЗО ЗСВ