Артеменко Иван Николаевич
Артеменко
Капитан / Артиллерист

История солдата

На фронтах Отечественной войны находился три года. Участвовал в боях Северно - западного фронта в 1941 году,  в 1942 году на Брянском фронте в должности командира батареи. С 1944 году воевал на Украинском фронте.

За время пребывания на фронте 2 раза ранен.

С сентября 1944 года помощник военного коммендант города Бухарест. Закончил военную службу 8 мая в битве за освобождение Праги. Награждён орденом Красной Звёзды и другими медалями.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Казахстан, Алма-ата

Завершение боевого пути Чехия, Прага
Принимал участие Битва за освобождение Праги, Кировоградская наступательная операция, Венская наступательная операция

Воспоминания

Дедушка закончил две полковые школы в 1937-1941 годы. Служба начал на Северо-Западном фронте в звании лейтенанта командиром огневого взвода. Затем в 1942 году воевал на Брянском фронте в должности старшего лейтенанта, командовал огневой батареей. По рассказам служить в артиллерии было тяжело: дорог не было и приходилось пушки вытаскивать на руках, так как лошади и машины не справлялись. В этих боях дедушка получил контузию и ранение в голову и ногу. После госпиталя в 1944 году дедушка был направлен на второй Украинский фронт в роту связи. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Чехии. В 1944 году работал помощником военного коменданта города Бухарест. После войны сказывались ранения и дедушка долго не прожил. Рассказывать про войну не любил.