Артеменко Михаил Аксентьевич
Артеменко
Аксентьевич

История солдата

Артеменко Михаил Аксентьевич родился в 1926 году в селе Головковка Александровского района Кировской области. В семье Михаила Аксентьевича было пятеро сыновей, и все воевали. Сам Михаил Аксентьевич попал на фронт в 17 лет. Шел 1943 год, Карельский фронт. Михаил служил на аэродроме, готовил к вылету боевые самолеты.

Когда на северных фронтах ситуация изменилась в пользу Кросной армии, многие формирования стали перебрасывать на Дальний Восток. В числе других Михаил Аксентьевич попал в Маньчжурию, где так же занимался техническим обеспечением военной авиации, охранял границу на Курильских островах, служил на Сахалине. Домой вернулся только в 1950 году.

В начале 60-х семья переехала в Коряжму. Михаил Аксентьевич устроился на лесную биржу Котласского целлюлозно-бумажного комбината крановщиком и до самой пенсии проработал на производстве. Ветеран ЦБК.