Артёменко Николай Захарович
Артёменко
Захарович

История солдата

Мой дедушка, Артёменко Николай Захарович, родился 20 июня 1922 года. В первые дни войны ушёл на фронт. Воевал на 3-м Белорусском фронте, прошёл Восточную Пруссию, участвовал во взятии Кёнигсберга, был награждён орденом "Красной звезды" и медалями. Как поздно мы понимаем, что настоящую историю нам могут поведать только видавшие её. Сейчас кажется странным то, что я никогда не спрашивала деда о войне, а сам он не рассказывал. Ведь люди тогда воевали ни ради славы, подвигов или наград, они сражались за Родину, за свободу и жизнь, нашу жизнь на этой земле. По словам отца, при встрече с братьями, Михаилом и Василием Артёменко, которые тоже воевали в рядах Красной Армии, дедушка часто вспоминал жестокие бои, кровопролитный штурм Кёнигсберга, унёсший жизни сотен тысяч советских солдат. В мае 1945 года для деда  война не закончилась, в составе советских войск он был отправлен в Манчьжурию. Непростая доля ждала деда и после окончания войны, он прожил сложную, достаточно долгую и достойную жизнь. Умер он 16 августа 1997 года. Догорой наш дед, мы всегда будем тебя любить, помнить и благодарить за Победу.