Артеменко Платон Харлампьевич
Артеменко

Жена Мария Ивановна.

Работал в колхозе «имени 1-я пятилетка» Табунщиковского с/с.

Призван из х. Гривенный Красносулинским РВК, г. Красный Сулин, Ростовской обл.

Красноармеец, стрелок 84 стрелкового полка.  02.09.1941 г. попал в плен в районе г. Одесса.

Содержался в лагере для военнопленных в Румынии.  В августе 1944 г. освобожден из плена частями 3 Украинского фронта и направлен для службы в 320 стрелковую дивизию.

Красноармеец, стрелок 478 сп 320 сд и в течении сентября 1944 г., совершив марш по территории Румынии к Венгерской границе, перейдя Трансильванские Альпы, в составе дивизии принимал участие в наступление в направлении румыно-югославской границы. В начале октября участвовал в наступление на г. Сегед и с 9 октября до 13 октября вел за него бои.

18.10.1944 г. красноармеец, стрелок 478 сп 320 сд получил осколочное проникающе ранение обоих глаз, множественные осколочные ранения левой кисти, груди и предплечья эвакуирован в хирургический полевой передвижной госпиталь № 605.

22.10.1944 г. умер от ран и менингита.

Похоронен - Румыния, Трансильвания, Бихорский уезд, г. Орадеа-Маре, парк Карменсива, могила № 17, 1-й в могиле от юго-восточного края.

Перезахоронен в братское захоронение г. Орадеа, юго-западная часть, кладбище Руликовски.

Воинская специальность стрелок