Артеменков Василий Ильич
Артеменков
Ильич
Старшина / Механик самолета

14 сентября 1940 года призван на военную службу Кронштадтским городским военным комиссариатом.
С сентября 1940 года по август 1941 года проходил военную службу (учился) в Семиценской автотехнической школе (курсант).

С августа 1941 года по ноябрь 1941 года проходил военную службу (учился) в Петропавловской военной школе авиационных механиков (курсант).

С ноября 1941 года по август 1946 года проходил военную службу в 82 авиационном полку в должности механик самолета.

82-й истребительный авиационный полк сформирован в период с 1 марта по 1 апреля 1940 года в 60-й истребительной авиабригаде ВВС Закавказского военного округа на аэродроме Насосная на основе 4-х эскадрилий 36-го иап и 45-го иап на самолётах И-16 с постоянной дислокацией в пос. Бина.

C 31 июля 1940 года полк входил в 27-ю истребительную авиационную дивизию ВВС Закавказского военного округа, которая сформирована на основе 60-й истребительной авиабригады.

Великую Отечественную войну полк встретил на своём аэродроме, приступив к выполнению задач ПВО объектов города Баку и нефтеносного района. С 1 июля на базе 27-й истребительной авиационной дивизии развёрнут 8-й истребительный авиационный корпус ПВО Бакинского района ПВО, в подчинение которого и вошёл полк. С 23 ноября 1941 года полк приступил к боевой работе в составе 8-го иак ПВО на самолётах И-16. С 5 апреля 1942 года полк в составе корпуса вошёл в состав Бакинской армии ПВО Закавказской зоны ПВО, которая создана путём реорганизации Бакинского района ПВО.

В мае 1942 года полк получил на вооружение английские истребители Hawker Hurricane («Харрикейн»), на которых с 15 мая 1942 года по 30 марта 1943 года вёл боевую работу в составе 8-го иак ПВО Бакинской армии ПВО Закавказской зоны ПВО.

C 1 апреля 1944 года полк вместе с 8-м иак ПВО Бакинской армии ПВО включён в состав войск Закавказского фронта ПВО (образован на базе Закавказской зоны ПВО).

В 1944 году полк переучился на новые самолёты Як-9, на которых пролетал до 1952 года.

Демобилизован 22 августа 1946 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награждён медалью "За оборону Кавказа".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом Отечественной Войны II степени.

Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность Механик самолета