Артеменок Дмитрий Дорофеевич
Артеменок
Дорофеевич
гвардии майор

История солдата

Артеменок  Дмитрий  Дорофеевич, мой прадедушка, родился 21 октября 1908 года в деревне Узнож (Белоруссия) в многодетной семье. Из-за голода, в 1918 году семья переехала в Сибирь под город Томск, где совместно с другими переселенцами организовали лесозаготовки. В семье было пять братьев и две сестры.  Женился на русской крестьянке, моей прабабушке, Шутовой Екатерине Герасимовне. Поступил в Томский коммунальный техникум, получил диплом техника и был направлен на работу в г. Новосибирск. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии рядовым, закончив службу начальником химической службы дивизии в звании майора гвардии (Белорусский фронт). Защищал Москву и с боями дошел до города Кёнигсберга. Был несколько раз ранен, в том числе – тяжело. Награжден медалями за оборону Москвы и за взятие Кёнигсберга, а также орденами Красной Звезды и Отечественной войны I-ой степени. Войну закончил в звании майора. После войны за труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. В ноябре 1951 года прадедушка был назначен первым начальником питьевого центра, возводимого для целей водоснабжения поселка «Красная горка» (настоящий Калининский район). Находясь на пенсии, умер от тяжелой болезни 15.06.1988 г.

Боевой путь

Прадедушка был призван на фронт рядовым, закончил службу начальником химической службы дивизии в звании майора гвардии на Белорусском фронте.

Орден красной звезды был получен в звании гвардии капитан. Цитата с сайта «Подвиг народа» со страницы приказа о награждении: «Тов. Артеменок на фронте Отечественной войны с первых ее дней. В период летних наступательных действий 1944 г. проделал большую работу в частях дивизии по укомплектованию и расстановке химиков- специалистов. При форсировании р. Неман сам, находясь в боевых подразделениях наступающих частей, обеспечил дымзавесой переправляющиеся подразделения и материальную часть».

Орден Отечественной войны I-ой степени был получен в звании гвардии майор. Цитата с сайта «Подвиг народа» со страницы приказа о награждении: «Тов. Артеменок, работая начальником химической службы дивизии, проявил себя при выполнении заданий смелым и инициативным. До начала операции по подготовке войск к штурму города и крепости Кёнигсберг тов. Артеменок хорошо организовал и обеспечил наступающие части и подразделения дивизии. В период форсирования р. Пергель тов. Артеменок, несмотря на ураганный обстрел артиллерии и пулеметов, находясь непосредственно в боевых порядках наступающих частей дивизи, проявляя мужество и отвагу, организовал дымовую завесу на р. Пергель, тем самым обеспечил наступающей части скрытое форсирование р. Пергель. Кроме своих функциональных обязанностей по заданию командования дивизии часто выходил в наступающие части и подразделения, контролировал и помогал командирам частей успешно выполнять поставленные перед ним боевые задачи».