Артемьев Александр Григорьевич
Артемьев

История солдата

Артемьев Александр Григорьевич, уроженец города Алатыря Чувашской Республики. Мы, внуки и правнуки, знаем о нём только по рассказам бабушки, его дочери. Знаем, как он любил свою семью, в которой росло пятеро детей, построил дом, посадил большой сад, много работал, что его уважали люди. А потом пришла война… В 1942 году Александр Григорьевич был призван в ряды Красной Армии Горвоенкоматом г. Алатыря Чувашской АССР. Бабушка навсегда запомнила день, когда его провожали на фронт. Ей было всего 10 лет. Все ушли на вокзал, а её оставили дома  с маленькими братишками, годовалым и трехлетним, и она долго ревела, потому что ей тоже очень хотелось проводить отца.

Семья осталась жить в тылу в бесконечном ожидании весточки от дорогого солдата. Редко доходили в родной дом письма: жив, здоров, был в окружении. Где воевал, что видел, писать было не принято. Последнее письмо пришло в 1943 году, тогда же прадед и пропал без вести. Его жена, дети всю жизнь с надеждой искали хоть какие-нибудь сведения о нём, но так и не нашли. Только в прошлом году, через 70 с лишним лет в документах о награждениях  правнуки нашли своего героя. Стало известно, что стрелок I стрелковой роты 827 Стрелкового полка 302 Стрелковой дивизии 2 Гвардейской Армии Южного Фронта красноармеец Артемьев Александр Григорьевич 24 октября 1943 года награждён медалью «За отвагу». Мужество и отвагу наш прадед проявил в ожесточённых боях за сёла Богдановка и Вайнау Запорожской области. В этих местах осенью 1943 года советские войска отчаянно сражались, чтобы прорвать мощную немецкую линию обороны «Вотан».

К сожалению, прабабушка уже не узнает ни о том, где воевал прадед, ни о его награде. А для нас найденная информация о нашем прадедушке стала огромной радостью. Но где погиб и похоронен он, мы так и не знаем. Нашей любимой бабушке, его дочери, уже много лет, но она ждёт и очень надеется, что станет известно и это. А мы продолжаем поиски.

Место рождения г. Алатырь Республика Чувашия

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1 стрелковая рота 827 Стрелкового полка 302 Стрелковой дивизии 2 Гвардейской Армии Южного Фронта
Завершение боевого пути Пропал без вести
Принимал участие Осень 1943 г. - битвы за сёла Богдановка и Вайнау Запорожской области