Артемьев Илья Григорьевич
Артемьев
Илья
Григорьевич
красноармеец / телефонист
1908 - 20.01.1944

История солдата

ГЕРОЙ МОЕЙ СЕМЬИ

АРТЕМЬЕВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ

           Всё дальше от нашего времени в историю уходит героическая дата окончания Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. 75 лет назад наш народ отпраздновал  победу в этой страшной войне, унесшей миллионы жизней .Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Из нашей семьи ушли на фронт мой  прадед и дед, домой вернулся только дед. Я хочу рассказать об прадеде, который не дожил до победы и погиб в1944 году.

           О моем прадеде, Артемьеве Илье Григорьевиче. я знаю не много, только то ,что рассказала мне моя бабушка, старшая дочь Елена Ильинична Игнатьева (в замужестве)и то что я смогла найти благодаря сайтам «Подвиг народа» и «Память народа». Родился прадед 1908 году  в деревне Войкино, Алексеевского района, города Казани, Татарской ССР. Там же вырос, работал предположительно председателем и там же женился. По рассказу бабы Нины(младшей сестры бабушки) мать была из раскулаченной отцом семьи( поэтому от неё её родственники отказались). В семье родились четыре дочери и младший сын. Старшая дочь Лена(моя бабушка), затем Валя, Нина, и младшая Галя, которые и во время войны и после имели связь друг с другом, о младшем сыне почти ничего не известно.

        После присоединения части приграничных территорий Финляндии, полученных СССР по Московскому мирному договору, завершившему советско-финскую «зимнюю» войну (1939—1940), после преобразования Карельской АССР в Карело-Финскую ССР, летом 1940 года на переданных в состав КФССР бывших финских территориях были образованы семь новых районов —ВыборгскийКегсгольмскийКуркиёкскийПиткярантскийСортавальскийСуоярвский и Яскинский районы. В один из районов поехала переселенцами и семья прадеда. Но там им задержаться было не суждено.

           Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну. Бабушка рассказывала, как они услышали на улице крик женщины: «Война, война !!!». Буквально следом пришла повестка прадеду о прибытии в райвоенкомат. 22 июня 1941 года началось первое формирование 170 артиллерийкого полка 37 стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта. В число данного формирования попал и мой прадед. Он призвался Яскинским РВК, Карело-финской ССР, Яскинского района. Так начался боевой путь моего прадеда.

            Его семья, как и многие другие были эвакуированы. Они приехали назад в Татарскую Республику в город Буинск. Мать ушла сразу же медсестрой на фронт и  пропала без вести. Лену забрала бабушка, т.к. она была постарше, а остальных определили в детский дом, но девочки до конца жизни общались друг с другом, а вот куда пропал их брат осталось для всех тайной. Кто- то говорил, что его усыновили, других сведений нет.

            Вместе с боевой частью в/ч 10912   107 артиллерийкого полка, мой прадед прошел тяжелейший путь воина-освободителя с июня 1941 года по январь 1944 . Но в боях с 11 по 17 января 1944 года возле города Великие Луки слепой осколок смертельно ранил его. В походный передвижной госпиталь № 504 прадед попал 17 января 1944 года с перебитым позвоночником в области крестца. 20 января 1944 года Артемьев И.Г. скончался от ран. Медалью «За отвагу» телефонист взвода связи 2 дивизиона Артемьев Илья Григорьевич был  награжден посмертно 27 января 1944 года, за то, что во время боев находясь на линии связи между КП и ПНП под сильным артобстрелом противника устранил более 30 порывов на линии и связь все время работала бесперебойно, что дало возможность выполнению задачи.

            Свыше 6500 тысяч воинов сложили свои головы на этом участке фронта и похоронены в братских и одиночных могилах на территории города Великие Луки. Там в братской могиле на улице Мельницкой, северо-западная окраина, окончание улицы, покоится и мой прадед. Вечная ему Слава и Память. Мы его  многочисленные потомки, внуки, правнуки и праправнуки гордимся своим ГЕРОЕМ.

Регион Российская Федерация
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность телефонист
Место рождения Татарская АССР
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1908
Дата смерти 20.01.1944

Боевой путь

Место призыва Якинский РВК, Карело-Финская ССР,Якинский р-он
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 170 ап 37 сд 2 ПрибФ
Завершение боевого пути г.Великие Луки
Принимал участие в боях под Москвой
Госпитали ХППГ 504

Награды

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медалью «За отвагу» Артемьева Илью Григорьевича наградили за то, что во время боев с 11 по 17 января 1944 года находясь на линии связи между КП и ПНП под сильны...

Семья солдата

Елена
Игнатьева Елена Ильинична

На фото дочь Ильи Григорьевича, Елена Ильинична с цветами и ее дети слева направо Островерхова Галина Николаевна, Христолюбова Марина Николаевна, Игнатьев Николай Николаевич, Берёзкина Надежда Николаевна,Игнатьев Виктор Николаевич,Игнатьев Владимир Николаевич. Это 85 летие.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: