Артемьев Иван Филиппович
Артемьев
Филиппович

История солдата

Родился в с Кассель Нагайбакского района. Челябинской области в 1925 году. Добровольцем ушёл на фронт в 1943г. С июня 1943года участвовал в боях на южном выступе Курской Дуги в составе Степного фронта 5 гв. армии 95 стр.дивизии 287 гв. стр. полка.Освобождал Харьковскую, Полтавскую области, доше до реки Днепр.Погиб в боях за освобождение г. Кременчуг  29.09.1943г. Захоронен в братской могиле с. Ракитное  Кременчугского р-на Полтавской области.

Выдержки из работы Кузнецова Николая (2010г).

Об Артемьеве Иване Филипповиче
В начале 1943 гола Иван Филиппович - младший из братьев добровольно ушел на фронт, отвергнув бронь и трудармию. На проводы Ивана на стол нечего было поставить, кроме нескольких картофелин, сваренных в мундире. Это были самые трудные годы для страны и для каждой семьи в истории Великой Отечественной войны. В армии он сначала попал в учебный полк в город Молотов (Пермь). В этом же городе обучением новобранцем занимался старший брат Никита, который был политруком роты в звании старшего лейтенанта. Но город был большой, запасных полков было много - они так и не встретились. Летом Ивана Филипповича отправили в составе Степного фронта, где он и принял участие в знаменитой Курской битве (Курская Дуга) на южном его фасаде под станцией Прохоровка. В дальнейшем он принимал участие в боях за Харьков и Полтаву. Дошел до Днепра и погиб при освобождении города Кременчуга. То, что он погиб именно там и там же похоронен, нам стало известно недавно.
В 1943 году было получено извещение, что Иван Филиппович пропал без вести (извещение утеряно). Затем в 90-е годы в районной газете «Всходы» были опубликованы сведения из архивов о ранее неизвестных погибших воинах и местах их захоронений. В начале 2007 года при обращении в райвоенкомат, нам был выдан подлинник извещения о месте гибели и захоронении. При обращении в Кременчугский межрайонный военкомат пришло подтверждение.
По имеющейся у нас мемуарной литературе мы предположили, что Иван Филиппович служил в 95 гвардейской дивизии пятой гвардейской армии, что и подтвердил Кременчугский межрайонный военкомат.
По первоисточникам « Гвардейская Полтава» И.А.Сомчука и «Прохоровка. Неизвестное сражение Великой войны» Валерия Замулина (Москва: 2006г) сказано: «Курская битва стала важнейшим этапом на пути к победе..., и после поражения в июле - августе 1943 года вермахт был уже не в состоянии провести ни одной стратегической наступательной операции»...
«После зимних боев 95 гвардейская стрелковая дивизия имела большой некомплект личного состава. Пополнение приходило в основном из Башкирии. Кроме курсантов, полки дивизии были дополнены... призванными досрочно в начале 1943 года молодыми ребятами 1925 года рождения, прошедшими краткосрочное обучение в пехотных училищах и зенитных полках. Более половины личного состава была молодежь 1924, 1925 годов рождения. которая имела хорошую выучку и была решительно настроена на победу в предстоящих боях».