Артемьев Иван Михайлович
Артемьев
Иван
Михайлович
Лейтенант
1919 - 24.11.1941

История солдата

На самом видном месте у нас в комнате висит портрет молодого лейтенанта в военной форме, Артемьева Ивана Михайловича. Это твой портрет, дорогой прадедушка. Вот таким молодым, улыбающимся ты шагнул в пекло войны. Шагнул... и не вернулся. Моя бабушка часто плачет, глядя на этот портрет. Вы так никогда и не увиделись, потому что ты ушел на выполнение боевого задания и погиб как герой. Ты знал, что у тебя скоро должен родиться ребенок и в своем последнем письме ты просишь беречь Светланочку (так ты хотел назвать дочь). Это письмо нашла моя бабушка после смерти матери, глубоко запрятанном в ее вещах. Всю свою недолгую жизнь твоя жена Нина берегла его, как последнюю частицу счастья... Она делала запросы о тебе, но ответ был один: "Пропал без вести". Наиболее уцелевшую часть письма я помещаю здесь, и так горько звучит фраза из него: "До скорого свидания". Свидание не состоялось.  

         Я много читала войне, о страшных боях под Ленинградом. Выжить в этом аду было невозможно, но такие, как ты, не дали врагу взять город.

         Дорогой прадедушка, все твои родные, кроме твоей дочери, уже умерли. Твоя мама, Марфа Ивановна, прожила очень долгую жизнь и очень хотела узнать, где твоя могила, хотела побывать на ней и попрощаться со своим Ванечкой. Моя бабушка очень любила твою маму. Все школьные и студенческие годы каникулы она проводила в маленькой деревне Дорогостицы Новгородской области, помогала бабушке Марфе во всех колхозных работах. Рядом с полем был маленький полустанок, с которого ты уехал на фронт. Когда проходили поезда, твоя мама с тоской смотрела им вслед, и слезы текли по ее лицу.

         Моя бабушка Алла хотела все знать об отце и без конца расспрашивала о нем. Она узнала, как много он читал, даже ночью на печке при свете лампы, как мечтал стать кадровым военным. Его мечта сбылась, он поступил в Смоленское военное училище и отличием закончил его. Потом был направлен на финскую границу, куда поехал с любимой женой Ниной, с которой вместе учился в школе. Вы были очень счастливы.

         Летом 1941 года приехали в отпуск на родину, и через несколько дней тебе вручили повестку о срочном прибытии в часть. Началась страшная война. Так мало времени судьба отвела вам на семейное счастье. Фашисты рвались к Ленинграду, и молодой лейтенант оказался в пекле войны. Теперь, дорогой прадедушка, мы уже знали, что твоя дочь родилась через месяц после твоей гибели. В юном возрасте моя бабушка не расставалась с твоей фотографией, беседовала с ней, делилась своими бедами, которых так много было в ее детстве. Она продолжала искать сведения о тебе, и случилось чудо. Через семьдесят лет после твоей гибели мы нашли извещение из военного архива о твоей смерти. 

         Бабушка послала эти документы в областной военкомат Ленинградской области и восьмого мая две тысячи четырнадцатого года нам пришел ответ.  Летом этого же года бабушка и я поехали туда. Мы ехали два часа на автобусе из Санкт-Петербурга, по пути перестали появляться деревни, кругом был только лес. Конченая остановка. Пошел сильный дождь. Мы вошли в лес и увидели множество солдатских могил с обелисками. На первом из них прямо перед собой прочитали фамилии погибших, среди которых была и твоя "Артемьев Иван Михайлович". Вот и встретились мы с тобой, прадедушка. Бабушка обнимала обелиск и горько плакала, а слезы сливались с дождем. Я смотрела на лес и думала: «Какие страшные бои проходили здесь осенью тысяча девятьсот сорок первого года, сколько в этой земле погибших, и как много здесь лежит неизвестных героев.»   

«Как страшно умирать в глуши лесной,

Не зная той последней ласки от родных и близких.

Но вот стоим мы у могилы вашей

И головы склонили низко-низко.»

         Дорогой прадедушка, вечная память тебе!

Регион Ленинградская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Всеволожский район
Место рождения СССР, Новгородская область
Годы службы 1940 1941
Дата рождения 1919
Дата смерти 24.11.1941

Документы

Извещение

Извещение

Письма

Письмо жене с фронта

Письмо жене с фронта

Фотографии

Место захоронения в деревне Большое Манушкино, Всеволожский район

Место захоронения в деревне Большое Манушкино, Всеволожский район

Семья солдата

Алла
Богданова (Артемьева) Алла Ивановна

Дочь лейтенанта, которая нашла могилу отца спустя 70 лет после его гибели.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: