Артемьев Иван Васильевич
Артемьев

История солдата

Артемьев Иван Васильевич, 1901 г.р. Это мой прадед. Родился и проживал в д. Тарханово Козловского р-на Мордовской АССР, откуда и призывался.  Долгие годы мы считали его без вести пропавшим, но год назад я нашла его через ОБД Мемориал в списках погибших... Как оказалось, он был убит 13 февраля 1943 года под Ленинградом. Но, к сожалению, не могла найти точного место захоронения, т.к. было перезахоронение... Недавно я созванилась с ВК г. Тосно Тосненского района Ленинградской области. Благодаря им я и нашла точное место захоронения... Спасибо всем ВАМ большое за то дело, которым вы занимаетесь!!!

Как жаль, что мой дед, сын Артемьева Ивана Васильевича, не дожил до того дня, когда я смогла найти информацию по его папе и точное место захоронения... Хотелось бы знать более подробно то, как он погиб, может где-то есть его фотографии и др. Фото, которое я загрузила - единственное, что у нас сохранилось... На следующий год, к 9 мая,  я обязательно вместе со своими детьми поеду в г. Любань к месту захоронения. Они должны знать это!

Боевой путь

Он воевал в 281 Стрелковой дивизии в составе 54 Армии... 2 марта 1942 года 281 стрелковая дивизия дивизия в составе 54 армии вышла в район 2 километра юго-восточнее деревни Малукса и приняла участок обороны у 80-й стрелковой дивизии. C 9 марта 1942 года c 8.00 утра, части дивизии вновь перешли в наступление из района 1-1,5 километра юго-западнее Погостья, и под давлением дивизии противник начал отход на участке её наступления. Уже 11 марта 1942 года продвижение дивизии было остановлено; на этот день в ней насчитывалось 1469 активных штыков. На 16 марта 1942 года дивизия ведёт бой за овладение дороги Шала-Кондуя. Против советских частей в том районе действовали 96-я пехотная дивизия, 223-я пехотная дивизия и прибывщая из Франции 5-я горнострелковая дивизия. В течение апреля-мая 1942 года дивизия пытается наступать на Любань без особых успехов. В мае 1942 года в дивизии было только 32 % от штатной численности, к этому времени советские войска вышли на рубеж Сенино — Смердыня. В том же районе дивизия при поддержке 124-й танковой бригады с 10 февраля 1943 года наступает в ходе частной Смердынской операции, ведёт наступление из района южнее Виняголово. Небольшие успехи были достигнуты, однако немецкие 96-я, 121-я и 132-я пехотные дивизии восстановили положение. Ведёт бои в том же районе до января 1944 года, так, на 5 октября 1943 года ведёт бой в районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области. Мой прадед погиб 13 февраля 1943 года.