Артемьев Лука Прокопьевич
Артемьев

4. 04 октября 1943 года получил ранение в деревне Пикари Киевской области;
  5. С 03 марта 1943 по апрель 1943 года участник обороны на Северо0западном фронте;
  6. С 04 сентября 1943 – 2-й Украинский фронт;
  7. С 11 октября 1943 года сержант, командир отделения 2 стрелковой роты, 2б.
  8. С 02 сентября 1944 года переведен в 254 Стрелковую Черкасская Краснознаменская дивизия ордена Суворова и Богдана Хмельницкого.

Согласно сведений с личного дела (сайт Подвигнарода.ру) Артемьев Лука Прокопьевич совершил следующие подвиги:

1. Приказом от 11 октября 1943 года № 061 Награжден медалью «За отвагу» - На правом берегу Днепра при отражении контратаки противника 07 октября 1943 года из своей винтовки убил 3 немецких солдат. Действовал смело и решительно. В этом бою был ранен.
  2. Приказом от 02 сентября 1944 года № 42 присвоен Орден Славы III степени – 28 августа 1944 года в районе деревни Валя-Луи-Даре под ружейно-пулементным огнем развернул свое орудие и в упор расстреливал скопление немецкой пехоты и боевой техники. Сжег при этом 1 транспортер и уничтожил 20 немцев.

С утра 29 августа 1944 года до 400 немцев пытались атаковать батарею, но встреченные огнем орудия Артемьева Л.П. в составе батареи понесли большие потери, отошли назад. Расчет орудия уничтожил 40 немцев.

До 150 немцев обходя батарею с тыла пытались захватить орудие. Артемьев Л.П. быстро развернул орудие и в упор расстреливал наседавших немцев. Когда группа приблизилась вплотную на 20-30 метров он поднялся со своим расчетом в атаку. В результате часть группы была уничтожена, часть отброшена назад.

Артемьва Марьяна Семеновна

Артемьева Марьяна Семеновна

« Доблесть дедов –
Гордость для внуков….»
Этот где-то услышанный, неполно воспроизведенный афоризм, наиболее точно отражает состояние моей души, когда вспоминаю о моем деде Артемьеве Луке Прокопьевиче и моей бабушке Артемьевой Пелагее Федоровне.
На старой семейной фотографии Дед и Бабушка, еще не старые, очень красивые, смотрят добрыми, все понимающими глазами на нас, своих внуков.
Когда Дед умер от фронтовых ран, мне было 3 года. Через год ушла Бабушка. Я была маленькой, но память удерживает эпизоды жизни, из которых сейчас, с высоты прожитых лет понимаешь, что у меня было счастливое «золотое детство», какое в те трудные времена выпадало не каждому ребенку.
После их ухода я чувствовала доброе отношение людей, помнящих и уважавших деда и бабушку. Бабушка Чемезова шила для меня тапочки из кожи, другая соседняя бабушка, мама дяди Камальтина, всегда зазывала меня к себе и угощала вкусными лепешками и пирожками, а оладьи бабушки Бели Черняк, испеченные на печке во дворе, были самыми лучшими. Я чувствовала их любовь и заботу и это немногое по вдруг изчезнувшим моим дорогим старикам. И еще долго, уже став взрослой, приезжая на каникулы или в отпуск, я вспоминала и заново прочувствовала их неподдельную радость.
Затем было время, когда мы забыли прошлое….
Потом по крупицам собирали сведения о нем, правдивое, неискаженное пропагандой. И, только, после выхода на пенсию, получив, наконец, возможность распоряжаться самым главным для человека – своим временем, мы стали оглядываться, смотреть в прошлое, чтобы починить порванную связь поколений, чтобы передать ее грядущим поколениям, чтобы гордились ратной доблестью и трудовым подвигом дедов, чтобы равнялись на них и, самое главное, боялись совершить проступок, за который краснели потомки и несли тяжкий крест из поколения в поколение.

Мой Дед родился в зажиточной крестьянской семье, где умели и любили трудиться. До войны он был организатором ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), артелей и стал председателем колхоза «Победа». За время его председательства колхоз «ПОБЕДА» получал высокие урожаи зерна, сельхозпродукции, по другим видам сельскохозяйственной деятельности. Деде умело руководил, вникал во все мелочи, знал нужды колхозников, был справедлив и требователен, не терпел, говорят, распущенности, воровства, лени.
Женился Дед по любви на Пелагее из богатого рода Расторгуевых. Пелагея была под стать мужу, такая же трудолюбивая, скромная.
Колхоз «Победа» становился на ноги: колхозники стали строить дома, заводить домашний скот, птицу. Дед был против 100% сдачи урожая и сельхозпродукции заготовителям, по его указанию часть урожая оставалась для оплаты труда работников. И люди поверили, поняли радость и пользу совместного труда.
Дед тоже построил дом на центральной улице Амги. У них родились два сына Семен и Петр. Жили счастливо, трудились с удовольствием.
Дед ушел на войну 11 июля 1942 года. Уже 2 сентября 1942 года в составе артиллерийского полка встретился с врагом на подступах Сталинграда. Необстрелянный солдат, никогда не убивший человека, в первом же бою из винтовки уничтожил 3 немецких солдат. За стойкость был отмечен командованием, а 24 сентября 1942 года дед был тяжело ранен. После госпиталя деда направили на Северо-Западный Фронт, затем 2 Украинский Фронт. На правом берегу Днепра дед проявил за героизм и его наградили медалью «За Отвагу».
В сентябре 1944 года мой Дед, рядовой, командир орудия 791 артиллерийского полка стрелковой Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова, ордена Богдана Хмельницкого Черкасской дивизии 2 Украинского Фронта был представлен к правительственной награде. В наградном листе есть описание боевого подвига Артемьева Луки Прокопьевича:
28 августа 1944 около деревни Де-Валя-Луи шел тяжелый бой. «Под плотным ружейно-пулеметным огнем командир орудия т. Артемьев развернул орудие и в упор расстрелял скопление немецкой пехоты и боевой техники, сжег при этом 1 транспортер и уничтожил 40 немцев. С утра 29 августа до 400 немцев пытались атаковать батарею, но встреченные огнем орудия т. Артемьева в составе батареи, понесли большие потери и отошли назад. Затем около 150 немцев, обойдя батарею с тыла, пытались захватить орудие. Т. Артемьев развернул орудие и в упор расстрелял наседавших немцев. Когда группа немцев приблизилась вплотную к орудию на 20 метров, командир с расчетом орудия поднялся в атаку. И враг был отброшен. За проявленное мужество и стойкость т. Артемьев награжден орденом «Славы 3 степени». Вот описание подвига Деда, которое нашли на сайте Подвиг народа.
Я пытаюсь представить, как мой Дед, рядовой, берет командование орудием на себя после гибели командира, как поднимает солдат на страшный рукопашный бой…
Фронтовики, те, кто выжил, говорят, что самое страшное на войне – это подняться из окопа в атаку, когда нет защиты окопа и пули кругом. Дед смог, не струсил, взял командование орудием…
Всех, кто уцелел в бою 28-29 августа1944года, вывезли в Владимир-Волынск для отдыха, лечения, пополнения личного состава.
Яссо-Кишиневское направление удара 2 Украинского Фронта было одним из трудных направлений для наступавших войск из-за горного рельефа местности. (Каково было деду - равнинному жителю?!) Украинский Фронт шел на соединение с 3 Украинским Фронтом, наступавшему с Украины.
Еще Дед был награжден орденом «Красной Звезды», но описание подвига нами не обнаружено пока.
Дед был трижды ранен: одно ранение в легкое навылет стало причиной недолгой жизни после войны.
Вернулся Дед и сразу приступил к прерванному войной труду, но через 9 лет скончался от ран и тяжелого труда.
Пелагея Федоровна за трудовой подвиг в тылу награждена медалью «За самоотверженный труд в период ВОВ» Всю войну она была бригадиром, несла помимо тяжелого труда, еще бремя руководства измученным женским коллективом. Она находила для них нужные слова, собственным примером вдохновляла их на тяжелых труд. Вернувшимся с фронта мужчинам они передали сохраненное колхозное хозяйство, хотя и пошатнувшееся без крепких мужских рук.
Я помню Вас, мои милые Дед и Бабушка! Я благодарна Вам за счастливое детство.
Слышу твой голос, бабушка: «Деда, смотри на нас, это мы». Помню дедушкины руки, подбрасывающие меня, помню колкую жесткость усов, когда дед нюхал мою макушку, помню чувство бесконечного покоя, радости и защищенности, исходящее от него. Слышу песню бабушки, заплетающей мои тонкие, как мышиные хвостики, косички. Еще помню конный двор, куда мы с бабушкой шли, чтобы запрячь в телегу нашего коня, чтобы ехать к деду на покос. Помню звездное небо, темные силуэты деда и бабушки, тихий их разговор. Помню духмяный, смешанный с запахом конского пота, запах сена и мерный топот копыт и дедушкины руки, ласково несущие меня сонную и бабушкины руки, расплетающие мои косички, умывающие меня молоком. А утром – снова Счастье общения с моими любимыми, счастье познания мира…
Как это было давно, но это было! Спасибо вам, мои дорогие Дед и Бабушка за Все!
Ваша внучка Яна и мои дорогие сестры Наташа и Таня.