Артемьев Никита Филиппович
Артемьев
Никита
Филиппович
лейтенант

История солдата

Родился в с.Кассель Нагайбакского р. Челябинской обл. в 1916г. Призван Нагайбакским РВК. в 1941г. В январе 1944 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В составе Ленинградского и Прибалтийского фронтов освобождал Ленинградскую область и Эстонию. Погиб  23.08.1944г. в Эстонии Сосичастицкий район  д. Тагулла.

Выдержки из работы Кузнецова Николая (2010г)

Во второй половине 30-х годов отправился Никита на учебу в город Троицк. После окончания учебы был направлен работать в школу села Остроленко, где Никита Филиппович вел уроки географии. Никита успел послужить в Армии, был в Монголии, затем женился на учительнице начальных классов Ксении Матвеевне Игошевой, и в марте 1940 года у них родилась дочь Елена. Грянула Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года в районном центре с.Фершампенуаз праздновался Сабантуй, где и бы го объявлено о нападении фашистской Германии на наши страну. После этого многие сразу же отправились в военкомат и получили повестки на фронт. В их числе был и Никита Филиппович. Никита Филиппович прошел обучение в начале войны в Молотове. Несмотря на многочисленные рапорта, его не отпускали на фронт. В ноябре 1943 года он был поощрен отпуском на родину, к этому времени родные уже получили похоронку на Ивана (младшего брата Никиты). Отец - Филипп Сергеевич - болел и здорово сдал, у него резко ухудшилось зрение от горя. Побывав дома, посмотрев на тяжелую жизнь, Никита преднамеренно нарушил срок нахождения в отпуске и за это был отправлен на фронт в составе штрафной роты. Он попал на ленинградский фронт, где участвовал в окончательной ликвидации блокады Ленинграда в январе 1944 года. Затем участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, Бреста и Эстонии. В конце лета 1944 гола немцы оказали сильное сопротивление, пытаясь удержать свои позиции. У одной эстонской деревни был ранен Никита Филиппович. Залитая кровью фотография жены с дочкой была отправлена домой на родину.