Артемьев Николай Александрович
Артемьев
Красноармеец / Механик-водитель

История солдата

Дедушка родился 10 августа 1925 года в селе Монастырское Тетюшского района Татарской АССР в семье колхозника. В семье было 5 детей. Закончил 5 классов в местной школе. Работал в колхозе имени Калинина. Взяли на фронт в летом 1943 года, направили в автошколу г.Горький, где пробыл 3 месяца. Затем направили в Гороховецие военные лагеря Ивановской области, где получили машины и через Москву были направленны на фронт. Летом 1943 года разыгралось одно из самых страшных Орловско-Курское. Видел весь ужас этой битвы, подорвался на машине, был контужен и направлен в санчасть. Один день лечился, почувствовал себя лучше и решил без разрешения вернуться в свою часть. Когда командир обнаружил, что у него не вернулся слух и не хотел отправить долечиваться, дедушка уговорил его оставить и не отсылать в санчасть. Вновь выдали машину. Шли жестокие бои. Освобождали Польшу, Чехословакию. Форсировали реку Одер. Вступили на территорию фашистской Германии. Здесь был в сан.батальоне шофёром, вывозил раненых. Был в Берлине, в Рейхстаге, был в Друлене. Победу встретил за Эльбой, куда был переброшен корпус. 3 ноября 1945 года вернулся домой. В Буинске его встретил отец на лошади. С трудом добрались, лошадь часто падала от истощения. Узнал, что вернулись с войны и другие. Радость встречи с друзьями. Поступил в училище механизации. После окончания работал в различных селах Чинчурино, Лаптевке, затем шофером в своем колхозе. Вырастил с женой Анной четверых детей. Умер 1 мая 2006 года.

Награды:  медаль «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За отвагу».

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения село Монастырское Тетюшского района Татарской АССР

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 2 отд. учебный авто полк, 738 отд. истреб. противотанкового арт. дивизиона, 204-ый мед. сан. батальон
Завершение боевого пути за Эльбой
Принимал участие Орлово-Курское сражение, взятие Берлина, освобожение Варшавы, Чехословакии