Артемьев Николай Яковлевич
Артемьев

История солдата

Николаю Яковлевичу Артемьеву схлестнуться с врагом в кровопролитных боях довелось в 1945 году, когда через три месяца после разгрома Германии, выполняя свои союзнические обязательства, Советский Союз вступил в войну с Японией. Основной удар Квантунской армии пришелся как раз на тот участок границы, который обороняли танки полка, где служил Николай. «В самую кашу попали, но мне повезло – ни единой царапины», - рассказывал Николай Яковлевич. Война напомнила о себе Николаю Яковлевичу много позже. Сказались часы и дни, проведенные в холод и стужу в ледяном танке. Обморожения ног танкисты воспринимали как издержки профессии, а медики – как боевые ранения. К старости Николай Яковлевич почти не ходил, а потом ноги и вовсе пришлось ампутировать. По этому поводу он часто повторял: «Война ушла, а раны остались».