Артемьев Павел Ефимович
Артемьев
Ефимович
красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка ушел на войну в 1941 году, оставив дома жену Ефимию Леонтьевну и двоих маленьких детей - сына Ивана и дочь Василису. В похоронке, которую прислали на имя прабабушки, было указано - погиб на поле боя 17 марта 1943г. Он был тяжело ранен и скончался от потери крови, в связи с тем, что вынести его с поля боя не было возможности.
Последним местом службы моего прадедушки была 15 стрелковая дивизия 75 отдельного саперского батальона. Он принимал участие в боях под Курской Дугой, и там же погиб. Место захоронения - Курская обл., Малоархангельский р-н, с. Александровка.
Его дочь - моя бабушка Валентина (Василиса) Павловна вместе с мужем Вязовцевым Иваном Тимофеевичем и тремя детьми - Татьяной (моя мама), Влаимиром и Михаилом, ездили на Курскую дугу, на место захоронения. Это было примерно в 1975-76г.г. Она рассказывала о тяжелой атмосфере, которая ощущалась там даже спустя 30 лет после окончания войны. Не говоря уже о том, что даже просто находиться там было опасно, так как частыми были случаи, когда люди, приезжающие найти могилу убитого родственника, подрывались на снарядах ВОВ.
Писем с фронта не соханилось, как и фотографий прадедушки. И уже нет в живых никого, кто смог бы более подробно рассказать о его жизни и боевом пути. Из "вечной памяти" остались только - надпись на мемориальной доске в парке Победы у Вечного огня, и обрывки воспоминаний из рассказов бабушки о ее отце. О Герое, отдавшем жизнь за Родину.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Башкирская АССР, Зилаирский р-н