Артемьев Петр Сергеевич
Артемьев
Сергеевич
майор

Мой дедушка по папе - Артемьев Петр Сергеевич.
По окончании медицинского училища мой дедушка был призван в 1939 году в армию на офицерскую должность и проходил службу в Забайкальском округе в Читинской области. В 1940 году женился на моей бабушке Ксении Степановне, которая в настоящее время проживает в г. Минске в Белоруссии, где дедушка завершил свою службу.
Весной 1942 года он в составе сибирских частей и подразделений прибыл на Северо-Кавказский фронт, где гитлеровцы развернули летнее наступление. Выходя из немецкого окружения, лейтенант Артемьев, не умея плавать, сумел преодолеть вплавь р. Дон и выйти к своим войскам. В дальнейшем ему не раз приходилось форсировать крупные водные преграды в ходе наступления Красной армии. В составе войск первого эшелона фронтов он участвовал в форсировании р. Днестр, а потом и р. Днепр. Участвовал в освобождении г. Одессы. В составе Белорусского фронта прошел через Польшу и завершил войну в г. Берлине. Последствия боевого пути сказались на его здоровье, и десять лет назад он ушел от нас. Но все, кто его знал, до сих пор помнят его и чтут его подвиги.
Через год после окончания войны офицерам, оставленным для прохождения службы в составе советских оккупационных войск в Германии, разрешили вызвать к себе семьи. Приехала из Читинской области и моя бабушка, которая работала там всю войну разъездным фельдшером на железной дороге и испытывала невероятные для молодой девушки трудности, обслуживая все города и поселки вдоль забайкальского направления железной дороги в любую погоду и в любое время года. А в 1947 году в Потсдамском госпитале появился на свет мой папа. В советском консульстве, выдавая свидетельство о рождении, записали местом его рождения г. Берлин, Германия. Место своего рождения он всегда воспринимал как символ могущества и благородства своей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Наш народ никогда не был агрессором. Он всегда доброжелательно относился ко всем народам, в том числе – побежденным, тем, которые пришли на его территорию, нанесли ему непоправимый материальный, интеллектуальный и генетический ущерб, когда, казалось бы, гнев и позыв мщения были справедливы и вполне логичны.
Я горжусь своими дедушками и бабушками и надеюсь привить гордость за них своему сыну во имя будущего моей страны.