Артемьев Владимир Николаевич 1919г, Семипалатинск
Артемьев
Семипалатинск
лейтенант

Боевой путь

Артемьев Владимир Николаевич родился в 1919 году в г. Семипалатинске, жил по ул. Советская 21. Образование – 7 кл.- 1935 г, военное – Ульяновский ВИТ – 1941 г. Член ВКП (б) – 1944 г. № 6211449.

В красной Армии с 1939 г. Военное звание – Летчик 21-го истребительного  Витебского авиаполка – мл. лейтенант П-3 ЗВА № 0195 1.9.43 г. Авиаполк участвовал в Отечественной войне – в составе 1-го Прибалтийского фронта – 21 ИЛП с 3.08.43 г.   Принимал участие в боях по взятию Берлина.

С 07.02.1945 г по 05.08.1946 г.  Летчик, Старший  21 - го истребительного авиационного Витебского Краснознаменного Ордена Кутузова  полка. Приказ 250 иЛД № 06 от 07.02.1945 г. Награды -  Два Ордена Боевого  Красного знамени,  Орден Отечественной войны 1 степени, Медаль за взятие Кенигсберга и др.

Демобилизован 07.08.1946 г и направлен в распоряжение Военного комиссара Ташкентского ГВК. Работал  с 15.10.1946 г в Узбекском управлении гражданской авиации пилотом 236 летного отряда.  Погиб при исполнении служебных обязанностей  - 12.10.1948 г (приказ нач. УзУГФ № 56 от 14.10.1948 г).

Наталия, со слов жены и родных Артемьева Н.В.

АРтемьев В.Н. был веселый, жизнерадостный человек. В свое время много рассказывал о Войне, о боях с фашистами. Но не все помниться. В их полку был кот Урхан, у которого на шее висели немецкие кресты и он летал вместе с летчиками на боевые задания. Своего рода летчик-кот. Его любили и им гордились.

Наталия со слов жены и родных Артемьева В.Н.

Артемьев В.Н. летал в истребительном полку. Однажды они остановились на постой у одной хозяйки. Она брала на постой в основном штурмовиков, так как они чаще погибали и что то из их имущества ей доставалось. Ребята остановились у нее как штурмовики. Но хозяйка узнала, что они истребители и потребовала съехать с хаты. ОНи конечно съехали, но в дрова повтыкали пульки. В результате когда печь хозяка затопила ее и разворотило от патронов. Такое то же было в их жизни. Еще был смешной случай. Летчикам выдали спирт. Они налили его в графин и торжественно с караулом пронесли к себе в комнату, где так же жил АРтемьев В.Н. Поставили на стол и ушли по делам. В комнате жили больше ребят, чем участвовали в приносе спирта. ПРишли те, кто не знал про спирт, графин и графин на столе, а тут кот грязноватенький и плеснули на него из графина, что бы чище стал. Вот тут и выяснилось, что спирт был в графине. Так они этого кота отжимали и спирт фильтровали. Все закончилось хорошо, часть спирта спасли, кот хорошо спал и всем потом смешно было. Этот случай и в памяти остался.