Артемьев Владимир Васильевич
Артемьев
танкист

Артемьев Владимир Васильевич, родился 13 мая 1920 года.

В 1939 году Владимира Васильевича  призвали в Красную Армию. Будучи в армии, началась война. В Белорусии стояла танковая часть, в которой он служил. Со слов бабушки я узнала, что фашисты в первый же день войны начали бомбить их танковую часть. В 4 часа утра, в одном нижнем белье, покинули танковую часть и сели по своим танкам. Все началось неожиданно. В этот день состоялся первый бой моего прадедушки.  Владимир Васильевич провоевал три года. Когда он приезжал домой, на побывку после ранения, он рассказывал о том, как наши танкисты героически сражались с немцами.

В одном из боев он был сильно ранен. И наши начали отступать. Бабушка рассказывала  мне, что в тот момент,  подошли фашисты. Один из них подошел к моему прадеду. Немец  подумал, что он мертвый, так как Владимир Васильевич  сильно сжал зубы, чтобы не стонать от боли. Это спасло ему жизнь, так как раненых немцы добивали. Когда наши пошли в наступление, а немцы стали отступать, его подобрали наши санитары и отвезли в госпиталь.

В 1943 году шли ожесточенные бои под Курской дугой. Это были очень страшные танковые битвы между нами и фашистами. В этот же год пришло извещение о смерти Владимира Васильевича. Эти извещения называли «похоронками». Позже пришло письмо друга, с которым он воевал. Он описал бой, в котором погиб Владимир Васильевич: снаряд попал в танк и взорвался. Похоронен под городом Орел.

мать, Артемьева Александра Семеновна.

Мой сын писал много писем своим родственникам, вот одно из них.
Здравствуй, мама
Сестренки Тося и Валя, и все остальные родные. Спешу вам передать свой привет и пожелать вам хорошей жизни. Я ваше письмо получил, за которое большое спасибо. Вы знаете о том, что письмо идет целый месяц? Ну опишу немного о себе. Живу пока на старом месте. Но отсюда я уезжаю, куда – вы должны знать. Живу пока ничего. Погода очень поганая. Все время: то дождь, то снег. А ветер не перестает, одним словом - ни к черту. Мама, прошу, передайте привет тете Дуне, дяде Васе, Жене, тете Груне, дяде Пете, Колиновскому, всем Пустоваловым, тете Даше, одним словом – всем, всем, всем. Может быть, больше не придется повидаться со всеми родными и знакомыми. Ну это ничего. Разобьем проклятого нашего врага и с победой возвратимся домой. А особенно передайте привет Ане Воротягиной, и, если дома Ася Устюкова, то ей тоже.
Ну вот, что я хотел вам сообщить в своем письме. А пока до свидания, остаюсь жив, здоров, чего и вам, конечно, желаю. Ну, мама, писать больше нет, нельзя… так что пока, ваш сын Владимир.

Примечание: письма тщательно проверялись перед отправкой, потому что нельзя было писать о том, что происходило на фронте. Поэтому солдаты шифровали послания. В этом письме есть такие слова: «Погода очень поганая. Все время: то дождь, то снег. А ветер не перестает…» То дождь, то снег – то тишина, то бомбят. Ветер не перестает – постоянно свистят пули.

отрывок из писма друга Артемьева В.В.

Здравствуйте, Александра Семеновна. Пишет письмо неизвестный для вас и хорошо известный вашему сыну Володе лейтенант Артеменко Василий. Я хочу сообщиь вам печальную для вас и для меня новость о гибели вашего сына Володи. Прошу много не расстраиваться и если хотите, то расскажу некоторые подробности боя:
31 июля, после обеда, немцы перешли в контратаку. Завязался большой бой. Немцы… Мы пошли в бой. В танк, где водителем был Володя, командиром был капитан Погребков. Снаряд вражеской пушки угодил в бок, перебил грудь Моисееву, … и Володе. Тоже самое: снаряд попал в грудь. Смерть их была скоропостижной. Боец Чистяков Толя. Он говорил , что был у вас дома, играл на патефоне…с Ленинграда его часть. Увидев горе, выскочил из под подбитого танка, и сразу был снесен пулеметной очередью или… попал в плен к немцам. Капитан, видя неприятность, сел за рычаг на место Володи но танк заглох немцы окружили подбитый танк он сразу … пробоину…