Артемьева Валентина Михайловна
Артемьева
Валентина
Михайловна

Артемьева Валентина Михайловна (девичья фамилия Сотскова) родилась 22.01.1923г., умерла 4.01.2017г.
После окончания техникума в1941 году получила специальность чертёжник-деталировщик.
 В 1942 году 22 июня призвана в действующую Красную Армию Звенигородским Райвоенкоматом в 129 отдельный мотоинженерный батальон писарем-чертёжником. Учавствовала в освобождении Дорохово, Петрищево, Можайска. В сентябре 1942 года 206 запасной полк г. Мытыщи с последующим переводом в 4 Бежицкую дивизию 69 Армии, Центральный, Западный и 1-й Белорусский фронт (писарь-машинистка, санитар) медсамбат, штаб, политотдел.
19 июля 1943 года зарегистрировала брак с врачом Артемьевым Николай Ивановичем, после чего вместе участвовали в боях, спасая раненых в медсамбате.
 Учавствовали в освобождении Белоруссии, Польши, западной Украины, штурме Берлина.
 Имеет звание сержанта. Награждена орденом «Отечественной войны 2-й степени» Награждена медалями, среди них: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Имеет много благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
 После окончания войны работала вместе с мужем в санчасти лагеря управления по регистрации советских граждан в Германии и отправке их на родину.
 Демобилизована в 1948 году.

Награды

Орден «Отечественной войны 2-й степени», медали: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией»