Артемьева Зоя Николаевна
Артемьева
Зоя
Николаевна
ефрейтор

История солдата

Моя мама ушла на фронт восемнадцатилетней девочкой из 10-го класса школы, в ноябре 1941 года добровольцем, по призыву за Зою Космодемьянскую. Так как она в это время была членом семьи врага народа и жила в городе Ухта КОМИ АССР вместе с высланными родителями, то ей пришлось схитрить: при регистрации в воинской части она местом призыва указала город своего рождения - Казань. С ноября 1941-го по август 1945-го мама служила в 531-м отдельном зенитном артдивизионе (Мурманский корпусной район Карельский фронт) батарея № 1 в должности старшего разведчика. У мамы две боевые награды: Медаль за оборону Советского Заполярья и Медаль за победу над Германией. Еще есть медаль Ветеран Труда и 13 памятных медалей и знаков.

Боевой путь

Батареи дивизиона стояли в собках под Муманском и охраняли город и порт во время разгрузки караванов, участвовали в боях по Кандалакшей, Сегежей, на реке Свирь,   штурме и освобождении Петрозаводска.

По ночам до сих пор воюю. Помню всех своих девчонок с батареи. Начинало нас 11, закончило войну - 7 Борис Васильев в своей повести "А зори здесь тихие" написал про нас. А Рита Осянина как-будто списана с меня. Я так-же сидела за бинокулярным искателем и определяла тип и курс самолета и расстояние до него. Часто снится война. У меня большая семья. Я им часто рассказываю о войне.

Мамины награды

Мамины награды