Артемий Стрельский
Артемий
Стрельский
Полковник (Окончил войну в звании старший лейтенант)

История солдата

Мой прадед Артемий Стрельский, родился 8 ноября 1924 года в небольшом городе Васильсурск на Волге. Не успев закончить последний класс школы, в июне 1941 был призван в ряды Красной армии. Ушел на фронт рядовым в составе Центрального фронта. В 1942 году был отправлен на учебу в Горьковское зенитно-артиллирийское училище в Нижнем Новгороде. Позже попал на 1-й Украинский фронт, где командовал зенитным артиллерийским комплексом в Войсках противовоздушной обороны. Там же встретил свою будущую жену Аркадию Яровицкую, которая служила командиром зенитного отделения. Их эшелон выполнял важнейшие задачи по прикрытию аэродромов фронтовой и дальней авиации, железнодорожных эшелонов, а так же значимых переправ через Днестр недалеко от Кишинева в Молдавии летом 1944 года. С 14 по 17 января 1945 года учавствовал в героическом штурме и освобождении Варшавы, за что был удостоен медали "За освобождение Варшавы".

День Победы 1945 года прадедушка встретил в Польше.  После войны у него с Аркадией родились две дочери. За время военной службы достужился до полковника. Семья часто переезжала из одной воинской части в другую, и, в итоге, осела в Красноярске. Там Артемий стал старшим преподавателем военного дела КрасГу (Сибирский федеральный университет).

Артемий Михайлович Стрельский скончался 29 августа 1994 года в Красноярске в возрасте 69 лет.

Место рождения Василь-сурск