Артемов Алексей Васильевич
Артемов
лейтенант

Мой дедушка Артемов Алексей Васильевич летчик-истребитель.
         С августа 1943 года Алексей Артемов на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в составе 31-го истребительного авиационного полка. Летая на Ла-5 и Ла-7, участвовал в боях за Днепр, Крым и Днестр, поддерживал войска 3-го Украинского фронта, сражался на территории Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.
        К Маю 1945 года лейтенант А. В. Артёмов произвёл около 100 боевых вылетов.
        Награждён орденами: Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени.
      Бывший лётчик 31-го ИАП Леонид Захарович Маслов в книге Артёма Драбкина - "Я дрался с асами Люфтваффе" говорит:
       "Когда мы вылетали под Будапешт, особенных воздушных боёв не было. Только один раз, помню, мы сделали 2 - 3 вылета, и наше дежурное звено сидит в боевой готовности. Ракета в воздух - пара выруливает - задание получают уже в воздухе. Взлететь успел только Лёша Артёмов - "Артём", как мы его звали. И вдруг - пара "Мессеров". Не знаю, куда они летели. Скорее всего, на разведку или на "охоту". Лёша завязал с ними бой над аэродромом и обоих сбил на глазах у всех. Один из тех двух немцев сел подбитый. Подобрали его живым. Привели. Командира полка Онуфриенко не было, был его зам - Петров. Командующий спросил, кто вылетал и сбил. Штабные ему доложили, что командир полка вылетал, он и сбил. Потом уже разобрались, как оно было на самом деле. В общем, всё произошло, как в кино "В бой идут одни "старики"...

После выхода на военную пенсию работал в аэропорту г.Анапа.