Артемов Анатолий Иванович
Артемов
Анатолий
ефрейтор / понтонёр

История солдата

Артемов А.И. родился 17 октября 1926 г. в селе Алексеево Бельковского района Рязанской области. Окончил 6 классов сельской школы. На момент начала Великой Отечественной Войны ему было 14 лет.

По достижении призывного возраста, а именно 01 ноября 1943 года на основании Постановления Государственного комитета обороны № ГОКО-4322сс от 13.10.1943 г. "О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.",  призывной комиссией при Бельковском военном комиссариате Рязанской области он был призван на действительную военную службу и направлен во 2-й отдельный запасной понтонно-мостовой батальон, там же принял военную присягу 19 декабря 1943 г., после этого был назначен на должность понтонера и прослужил в вышеуказанном батальоне до августа 1944 года.

Затем был переведен в 61-й моторизованный понтонно-мостовой Днепровский Краснознамённый орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальон, который входил в состав 7-ой моторизованной понтонно-мостовой Лодзинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта, где и продолжил свой боевой путь до конца войны, дойдя до Берлина.

Воинская специальность понтонёр
Место рождения Рязанская область, Бельковский район, с. Алексеево
Годы службы 11.1943-07.1950 г.г.

Дата призыва 1.11.1943
Завершение боевого пути После окончания Великой Отечественной войны остался служить в 36-м отдельном понтонно-мостовом полку (ЗГВ, г. Магдебург) до 1950 г. После чего вернулся на Родину и был зачислен в запас.

7-я моторизованная понтонно-мостовая бригада - соединение инженерных войск Красной армии во время Великой Отечественной войны. Номер полевой почты - 15833.

История

Бригада сформирована 26 октября 1943 года в соответствии с директивой Генерального штаба Красной армии № ОРГ/5/8564 от 13.10.1943 г.  на Белорусском фронте в г. Новозыбков Брянской области  в составе: управление бригады, рота управления и четыре моторизированных понтонно-мостовых батальона.

Боевой путь

Боевое крещение бригада получила в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции. В январе-феврале 1944 года участвовала в Калинковичско-Мозырской наступательной операции.

В середине апреля 1944 года Белорусский фронт был переименован в 1-й Белорусский фронт и бригада продолжила свой боевой путь в его составе.

В ходе Белорусской наступательной операции бригада обеспечивала переправу войск через реки Березина, Свислочь, Неман и Западный Буг.

02 июля 1944 года бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени. В дальнейшем сражалась в Варшавско-Познанской наступательной операции и принимала участие в освобождении городов Лодзь, Кутно, Томашов.

19 февраля 1945 года за отличие в боях по освобождению города Лодзь Приказом ВГК бригаде присвоено наименование Лодзинской. В дальнейшем бригада участвовала в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

19 мая 1945 года бригада была награждена орденом Красного знамени, а 11 июня 1945 года - орденом Кутузова 2-й степени.

За годы войны 9873 воина бригады были награждены орденами и медалями, а четверо стали Героями Советского Союза:

·             Боченков Иван Андреевич — командир отделения 61-го моторизованного понтонно-мостового батальона.

·             Красавин Михаил Васильевич — командир отделения 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

·             Собянин Иван Васильевич — командир отделения 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

·             Соломонов Александр Андреевич — командир взвода 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

На Белорусском и 1-м Белорусском фронтах (21.10.1943 г. - 09.05.1945 г.) бригада участвовала в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырьской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Бригада обеспечивала переправу войск через реки: Сож, Припять, Днепр, Друть, Березина, Свислочь, Неман, Западный Буг, Нарев, Висла, Пилица, Варта, Одер, Шпрее, Даме.

Каналы: Фридландшторм, Тельтов, Шпандауэр, Ландвер.

Бригада участвовала в освобождении городов Гомель, Томашов Лодзь, Кутно, Кюстрин, Франкфурт-на-дере, Панков и Берлин.

Бригадой пройден боевой путь 2800 км. по маршруту: Новозыбков - Гомель - Речица - район Жлобина - Рогачёв - район Бобруйска - Минск - Столбцы - Барановичи - Слоним - Волковыск - Вельск - Вышкув - район Варшавы - Лодзь - район Познани - Кюстрин - Геритц - Берлин.

Бригадой построено деревянных мостов - 524, общей длиной 20260 пог. м.

Восстановлено 290 мостов общей длиной 4650 пог. м. Построено новых дорог - 117 км.

Отремонтировано дорог - 860 км.

Расчищено дорог от снега - 250 км.

Наведено переправ из подручных средств - 24, общей длиной 1400 пог. м.

Разминировано мин, фугасов и мин-сюрпризов - 580.

Отрыто траншей - 27 км.

Переправлено грузов

·         танков - 10093 ед;

·         орудий - 31640 ед;

·         тягачей и тракторов - 4870 ед;

·         самоходных пушек - 3870 ед;

·         автомашин - 141800 ед;

·         подвод - 212800 ед;

·         лошадей и скота - 82000 голов;

·         личного состава - 393000 чел;

·         боеприпасов и других грузов - 12440 т.

Командиры

·             подполковник И. Л. Котляров (октябрь — декабрь 1943 года)

·             полковник, с 2 ноября 1944 года генерал-майор инженерных войск В. А. Яковлев (с декабря 1943 года до конца войны)

Полное почётное наименование

В конце войны полное наименование бригады звучало как: 7-я моторизованная понтонно-мостовая Лодзинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада. Входившие в состав бригады батальоны имели следующие почётные наименования:

·             61-й моторизованный понтонно-мостовой Днепровский Краснознамённый орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальон (п.п. 14196);

·             63-й моторизованный понтонно-мостовой Томашовский ордена Александра Невского батальон (п.п. 11017);

·             136-й моторизованный понтонно-мостовой Краснознамённый ордена Александра Невского батальон (п.п. 33095);

·             50-й моторизированный понтонно-мостовой батальон (с 12.11.1943 г. - 138-й моторизованный понтонно-мостовой Краснознамённый орденов Суворова и Богдана Хмельницкого батальон (п.п. 47925).

После войны

По окончании военных действий 10 мая 1945 года бригада передислоцирована из Берлина в Бад-Заров, южнее Фюрстенвальде. С 10 по 15 декабря 1945 года бригада передислоцирована в г. Рослау, 5 км. севернее Дессау, далее в Магдебург.

В июне 1946 года 7-я понтонно-мостовая бригада была переформирована в 36-й понтонно-мостовой полк. Через 5 лет полк был переформирован в 53-ю понтонно-мостовую бригаду. В июне 1954 года бригада была вновь переформирована в 36-й понтонно-мостовой полк, который был расформирован в 1991 году.

Полк выводился из ЗГВ для расформирования в Приволжско-Уральский военный округ в полном составе. Начало вывода из ЗГВ было в июне - пошли  первые эшелоны, окончание 18 августа 1991 года  - последний самолет с управлением, Боевым знаменем, документами штаба и подразделениями обеспечения и обслуживания. Боевое знамя и документы сдавались в ЦАМО (Подольск) в октябре 1991 года.

Орден Отечественной войны II степени (40 лет Победы в ВОВ)

Награжден за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г. (а№965160; орден №4930168).

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

МЕДАЛЬ «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль«70 лет Вооруженных Сил СССР»

Знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года»

Знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года»

Знак «Победитель социалистического соревнования 1976 года»

Нагрудный знак "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Нагрудный знак "Ветеран труда"

Нагрудный знак "Мастер - золотые руки"

После войны

После войны Артемов А.И. остался служить в вышеуказанном 36-м понтонно-мостовом полку в Германии. В июле 1950-го г. уволился в запас и вернулся на родину. 23.10.1951 г. женился на нашей бабушке Рогожкиной Анне Алексеевне и прожил с ней долгую счастливую жизнь. У них родились дочь Галина и сын Александр. С 1952 года работал в различных трестах Моссантехстроя Главмоспромстроя до выхода на пенсию в 1990 году. Неоднократно поощрался денежными премиями, благодарностями и почетными грамотами, нагрудными знаками ЦК ВЛКСМ, имел 6-й разряд слесаря-сантехника, который впоследствии был переименован в 5-й.

Умер Наш Дедушка 18.04.1995 г. и похоронен на Митинском кладбище г. Москвы.