Артемов Гавриил Дмитриевич
Артемов
Гавриил
капитан

История солдата

Мой дедушка – Артёмов Гавриил Дмитриевич, ветеран Великой Отечественной Войны. Родился 7 апреля 1915 года в деревне Лысовка Елецкого района Липецкой области в крестьянской семье. У его отца Артёмова Дмитрия Илларионовича было три сына и четыре дочери. Дедушка Гавриил и его родные братья: старший Георгий и младший Дмитрий воевали на войне и остались живы. Во время войны дедушка Гавриил  окончил танковое училище в г. Чирчик (Узбекистан). Воевал в гвардейском подразделении. В одном из боёв его танк был подбит. Дедушка был ранен, но, несмотря на ранение, продолжал воевать.

Стал командиром отделения из трёх танков. Дедушка Гавриил был награждён орденом «Красной Звезды» и медалями: «За боевые заслуги, «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Войну дедушка Гавриил закончил в звании младшего лейтенанта, но не был уволен из рядов вооружённых сил, а был оставлен на военной службе. Последнее место его службы «Военная академия имени В.И.Ленина» в Москве. Дедушка Гавриил закончил службу в звании капитана и по состоянию здоровья в 1959 году демобилизовался. На гражданской службе работал заместителем директора по общим вопросам Всероссийского научно-исследовательского института РОСГИПРОЗЕМ. Умер дедушка Гавриил 7 февраля 1977 года в Москве и похоронен на Николо-Архангельском кладбище.