Артемов Иван Петрович
Артемов

История солдата

В микрорайоне нашего лицея живет Артемов Иван Петрович 1927 года рождения, участник Великой Отечественной войны.

Место рождения Ивана Петровича с. Поповка Рубцовского района. В РККА попал в 1944 году, получив начальное военное обучение, был направлен на восточный фронт – на борьбу с японскими милитаристами.

Советско-японская война — вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой, продолжавшийся с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершившийся подписанием акта о капитуляции Японии.

В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2—3 месяца после окончания боевых действий в Европе (хотя пакт о нейтралитете предусматривал, что его действие прекращается лишь спустя год после денонсации). На Потсдамской конференции в июле 1945 союзники выступили с декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Тем же летом Япония пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно.

Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.

В течение мая — начала августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и др.). Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта.

Артемов Иван Петрович за участие в этой войне имеет награды, в том числе Орден Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 28, дата наградного документа: 21.02.1987, № записи: 1511398057).

В этом году лицеисты поздравляли ветерана еще с одной наградой – юбилейной медалью «70 лет победы в Великой Отечественной войне». Четвероклассники принесли ветерану угощение к чаю. Он рассказал детям о своей военной молодости. Долгих Вам лет и крепкого здоровья, уважаемый Иван Петрович!