Артемов Николай Михеевич
Артемов
Михеевич

История солдата

Родился в 1925 году.На военную службу призывался в январе 1943 года..Воевал в составе  76 стрелковой дивизии  рядовым стрелком на Курско-Орловской дуге, Брянском фронте,участвовал в освобождении Орла.,форсировал Днепр.                                                                                                              "Когда началась война мне было только 16 лет,совсем еще "зеленый"  пацан,в армию не брали,два года работал в колхозе.А 21 января 1943 года  получил повестку из военкомата. И повезли нас всех в Чувашию обучать военному делу.Мы ведь даже винтовку в руках держать не умели.После учений приехали на Орловщину,как раз попали на  "горячий"след ,били фашистов.До сих пор отчетливо помню, то место,где начинается Ока. Так мы шли с боями-Орел-Брянск-Смоленск-Чернигов.....Частенькоставались голодными.Немец охотился за полевыми кухнями....Видит дымок-начинает бомбить.      Днепр форсировали кто как может-кто на лодках,кто на бревнах. В 17 километрах от реки мы и прорвали оборону.Помню,как говорили мужики,кому лет по 40-50:"Эх,молодежь,вы еще пороху не нюхали..." А когда сам задыхался  в блиндажах и окопах по уши в грязи,нюхнул пороху фронтового, тогда понял,что такое война. Получил тяжелое ранение в плечо,пуля в сустав попала.Вот тут и кончилась моя  фронтовая служба.Награжден Орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.А вот теперь  инвалид 2 группы.Но ничего, покуда жив,плету вот корзинки на радость людяи"