Артёмов Пётр Максимович
Артёмов
Пётр
Максимович
красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой прадед по материнской линии, отец бабушки - Артёмов Пётр Максимович родился в 1906 году в селе Шепелёвка Балашовского уезда Саратовской губернии, сегодня село входит в состав Турковского района Саратовской области. Их семья издавна жила в этом селе. Прадед был женат на Бурыгиной Анне Ивановне, также уроженки этого села, её родители жили в этой же деревне после войны. У прадеда с прабабушкой было шестеро детей, младшая из которых Люба - мама моей мамы, моя бабушка. Ещё были сыновья Валентин и Евгений. Имена других девочек Зинаида, Тамара и Римма. В Балашове у прадеда с прабабушкой жили какие-то близкие родственники, они часто друг к другу в гости ездили. В семье долгое время жила легенда, что будто бы Людмила Зыкина какая-то далёкая родственница либо прадеду моему, либо прабабушке, однако мной было установлено, что известная певица была просто другом другому известному человеку - Бурыгину Вениамину, поэту, баянисту, автору песни "Расцвела под окном белоснежная вишня", а вот он точно приходился каким-то близким родственником моей прабабушке - жене Петра Максимовича, и даже после войны уже был у них в гостях. В родствнники ни в коем случае не набиваемся, просто интересно всё это по крупицам выяснять. Прадед работал гончаром в зимнее время, а в летнее пимы катал. Было большое хозяйство. Обычный крестьянин. Если бы не война. 31 июля 1941 года прадед был призван на фронт Турковским РВК Саратовской области и домой с фронта не вернулся. По воспоминаниям одного из внуков, Артёмова Александра Валентиновича, проживающего в городе Прокопьевске Кемеровской области, от прадеда даже ни одного письма не было с фронта. Долгое время в нашей семье все почему-то считали, что он погиб осенью 1942 года под Сталинградом, но с появлением ОБД "Мемориал", я смог узнать о прадеде нечто большее. 12 октября 1941 года он попал в плен, обстоятельств этого события мы не знаем, но потом был освобождён и продолжил воевать с фашистскими оккупантами. Уже вечером 9 мая 2016 года я в интернете нашёл всё-таки, наконец-то, информацию, что в октябре 1941-го года прадед попал в плен, вероятнее всего, в "Вяземском котле", и содержался в шталаге 352 в г. Минске, д. Масюковщина "Лесной городок". Получается, он был освобождён не в начале 1942-го года, а в июле 1944-го, потом фильтрационная проверка и сразу на фронт,  и впервых же боях сгинул. Этим и объяснется, что за три года он ни одного пиьсма не написал домой. Последнее место службы 1136-ой стрелковый полк 338-ой стрелковой Краснознамённой "Неманской" дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-ой армии 3-го Белорусского фронта. Пропал без вести 20 августа 1944 года в бою за Шакинский район Каунасской области, сегодня это Шакяйский уезд Литовской Республики. В одном бою с ним пропал без вести ещё воин бывший военнопленный их же полка - Солодовников Василий Дмитриевич 1920 г.р., из Москвских Химок, Сходня, Мичуринский проспеки, 24. Вообще, их в тот день много пропало, но некоторые из них, как я выяснил, и после войны были живы, награждены боевыми наградами, однако прадеда среди них нигде не оказалось, то есть он, скорее всего погиб. Вот что я смог найти за прошедшие дни. 17 - 18 августа 1944 года 338-я сд наступала на Шакяй с юга и юго-востока. К исходу 18 августа 1944 года 1136 стрелковый полк, в котором служил мой прадед, взял п. Ежеруки, что юго-западнее Ишдагая и северо-западнее Сынтовты, но уже к исходу 19 августа 1944 года сместился чуть в сторону и занимал позиции в 500 метрах южнее п. Пакорбудзе, что юго-восточнее Ишдагая и северо-восточнее Сынтовты. Полк постоянно находился на левом фланге дивизии. Утром 20 августа 1944 года немцы контратаковали силами 549 пехотной дивизии при поддержке авиации, артиллерии, танков, и основной удар нанесли именно на левофланговый полк, завязался тяжёлый бой, стрелковые подразделения полка были отрезаны от НП и КП, от поддерживающей артиллерии, и фактически окружены. К исходу дня 20 августа 1944 года 338-я дивизия вынуждена была немного отступить, и её левофланговый, 1136 стрелковый полк, занял позицию чуть в стороне от Менкине, северо-восточнее Рогожи. Потери за день были большими, в том числе много без вести пропавших, как среди стрелковых рот, так и приданных дивизии отдельных штрафных рот.  а это, значит, что погиб, либо в окружении во время боя между Пакорбудзе и Менкине (юго-восточнее Ишдагая и северо-восточнее Сынтовты), либо повторно попал в плен. Вот ещё. Кроме 549 пехотной дивизии немцев против 338-ой стрелковой дивизии дралась ещё и 6-я танковая дивизия немцев, а именно 114 и 116 мотополки. Во всяком случае именно эти соединения указаны в боевых донесениях дивизии за конец июля - середину августа 1944 года. Танками каких немецких частей их контратаковали немцы 20 августа 1944 года у Пакорбудзе, не указано, но логично предположить, что это была всё та же 6 танковая дивизия. Так же в сводках фигурирует 201 охранная дивизия немцев, а именно её 601 охранный полк. В боевых донесениях 63 стрелковой дивизии, сменившей 338-ю после боёв, в ночь с 23 на 24 августа 1944 года, значится ещё 92 пехотная дивизия немцев и 22 пехотный полк. Где можно найти информацию о боевых действиях этих немецких частей в вышеуказанном районе в августе 1944 года? Сколько они тогда пленных взяли? Спасибо.
Теперь вот пытаюсь выяснить, имеются ли где-либо в указанных населённых пунктах воинские захоронения неизвестных, а именно в квадрате между Пакорбудзе, Менкине, Рогожи, Сынтовты. Возможно ещё, Ишдагай, Ежеруки, Зыпле.  В плен прадед больше не попадал, а это значит, что или погиб или тяжело раненый, не в состоянии сообщить о себе сведения, попал в госпиталь. Как сказано в известном фильме: "Их много по госпиталям. Война кончилась давно, а они всё в атаку идут". Учитывая густую населённость района безвестного исчезновения, предполагаю, что если погиб, то его останки нашли и захоронили в какой-нибудь братской могиле, но нашей семье сообщить об этом не смогли, так как семья после окончания войны, спасаясь от голода, уехала с Поволжья в Кузбасс, где его сыновья работали в шахтах. Так до сих пор мы все здесь и живём. А я ищу, тем более, что теперь район поисков сузился до 5 - 7 квадратных километров. Был в ЦАМО, но ответили, что нужно всерьёз все документы полка смотреть, персоналий на рядовых и сержантов не существует. Времени на изучение томов полковой документации у меня пока нет, к сожалению, но я этим обязательно займусь со временем, я найду. А пока пишу в Литву на различные сайты поисковые, но Литва молчит. Гораздо хуже обстоят дела с родным братом прадеда - Артёмовым Сергеем Максимовичем 1914 года. О нём, вообще, ничего неизвестно. Лишь сухая строчка: "Можно считать пропавшим без вести с июля 1942 года". И всё-таки не сдаёмся. Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Шепелёвка Балашовского уезда Саратовской губернии/ Турковского района Саратовской области
Годы службы 31.07.41 - 20.08.44

Боевое подразделение 1136 СП 338
Завершение боевого пути Шакинский район Каунасской области/ Шакяйский уезд Литовской Республики, между населёнными пунктами Пакорбудзе, Витраки, Зыпле, Менкине, Рогожи, Сынтовты
Принимал участие Вяземский котел;
Плен Шталаг 352, г. Минск, д. Масюковщина, "Лесной Городок" (с 12.10.1941 по 3.07.1944)

Подмосковье, потом плен и после освобождения, Республика Литва: форсирование Немана, освобождение Вильнюса и Каунаса, бои а Шакяйском уезде в направлении на Восточную Пруссию

После войны

С войны солдат не пришёл. Прабабушка ждала всю жизнь и замуж больше не вышла. Иногда на неё от тоски что-то находило, и она, уложив спать детей, выходила за околицу, где разговаривала с пустотой, но считала, что говорит с прадедом, что он пришёл, о детях ему рассказывала. У прадеда много потомков, в том числе по прямой фамильной линии, теперь уже праправнук Артёмов Артём Сергеевич, который не так давно демобилизовался из россиской армии, служил достойно в Армении. А самые младшие теперь у нас хоть и с другими фамилиями - Ярыгин Вадим Николаевич 2015 года рождения и Ларин Иван Артёмович 2016 года рождения. А ещё вот мама рассказывает, что в Шепелёвке и после войны ещё была "Петрова Роща" - будто бы прадед мой её сажал. А я часто представляю себе прадеда, особенно после того, как прочёл величайший роман "Жизнь и Судьба" Василия Гроссмана. Там есть эпизод, где мужчина по имени Пётр уходит на фронт, жена провожает его ранним утром на краю деревни, детей будить не стали. Этот Пётр тоже с фронта не пришёл. Бабушка рассказывала, что когда он уходил, она бежала за ним, девчушка маленькая, и просилась, что бы он взял её с собой, а он ответил, что ей нельзя и обещал вернуться. Не вернулся. Эх, прадед, если б не было войны...