Артемов Петр Власович
Артемов
Власович
рядовой / шофер

История солдата

АРТЕМОВ Петр Власович 12 07 1907 с. Дворец; призван: Верещагинским РВК 23 06 1941; Великая Отечественная; рядовой, шофер; Ленинградский фронт; демоб. 1943, по ранению; боевые награды: За победу над Германией, За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.; ранение в ноги; после войны работал в колхозе конюхом, электриком.

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ

Перед войной работал в Верещагинском «Заготзерно» шофером на ЗИС-5. Строил дом для своей семьи на ул. Свободы. Семья: жена и двое детей жили временно в селе Дворец в маленькой избушке на конце села. В Верещагинском доме оставались небольшие работы, как началась война. Отца вместе с машиной погрузили в эшелон, уходящий на фронт. Он только успел позвонить в правление колхоза. Воевал папа на Ленинградском фронте. В 1943 г. вернулся раненным (перебиты обе ноги), одна не заживала до конца его жизни и была короче левой на 4 см. Вернулся он во Дворец, так как председатель колхоза (его шурин) написал, что в деревне нужны мужские руки «Особенно твои, Петро» - так было сказано в письме.

У папы действительно были золотые руки, он умел делать все! Столярничать, плотничать, скорняжить, чеботарить, паять, лудить, шить, всего не перечислить. К тому же был веселым, жизнерадостным человеком, вдобавок неплохо играл на гармошке, к нему очень тянулись люди, Несмотря на то, что он совсем не мог ходить, только по нужде на костылях кое-как, он в уголочке своей крохотной избушки оборудовал мастерскую, чинил сбрую в колхоз, точил пилы, топоры, ножи, плел лапти для селян, ремонтировал обувь. Я была у него целый год в помощницах (принести, унести, подать). Мне очень нравилось работать с отцом.

А через год он бросил костыли и стал ходить с палочкой (сам сделал шикарную трость-«лошадку», как говорил). Папа был очень честным и порядочным человеком. Колхозники ему очень доверяли, с 1944 г. и до конца жизни был он бессменным председателем ревизионной комиссии колхоза «Красный пахарь». За что и был убит в 1961 году местным ворьем (которое, к сожалению, во все времена не переводится). Организатора и исполнителей называть не хочу, хотя все об этом знали, но в то время ничего доказать нельзя было. Убили его на работе, он в то время работал конюхом.

О войне вспоминать не любил - «отступали, о чем говорить?». Был награжден.

В селе папу до сих пор помнят, о таком человеке, как наш отец, можно говорить бесконечно. Такой же великой труженицей была и мама — Артемова Раиса Дмитриевна.

Г.П. Артемьева

Артемов Петр Власович // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 29.