Артемов Семен Романович
Артемов
Семен
Романович

История солдата

Мой прадед, Артемов Семен Романович, родился 25 февраля 1905года в деревне Батишево Одоевского района Тульской области. Был крестьянином, как и его отец работал на земле. Невысокого роста (165 см), светловолосый, там же в деревне нашел себе невесту, Сусоеву Ольгу, в браке родилось трое детей: Александра, Алексей, Анна. Жизнь семьи, как и жизнь всей страны,разрушила война. 25 августа 1941года Тепло-Огаревский РВК Тульской области Тепло-Огаревского района призвал в ряды КА рядового Артемова Семена.

Боевой путь

Война забросила его под Вязьму, где в 1941году шли жаркие бои. Дальше точных данных о его судьбе нет. По данным ЦАМО он попал в фашистский плен 10 августа 1941года и содержался в концлагере "STALAG XB" на северо-западе Германии. Лагерный номер 112305. Заключенные много и тяжело работали, условия содержания были нечеловеческие. Умер Семен в лагере 10 декабря 1941года и похоронен в Фленсбург-Вайхе, сейчас там расположен мемориал погибшим жертвам фашизма. По другим данным, он пропал без вести под Вязьмой 10 октября 1941 года (Приказ I-42 по Плавскому району), извещение было отправлено старшей из детей - Артемовой Александре, указанная дата выбытия - март 1942г. Ему было всего 36 лет.