Артёмов Сергей Филиппович
Артёмов
Филиппович
старшина танкового батальона / танкист

Артемов С.Ф. родился 25 апреля 1924 года в селе Упоров Дмитриевского района Орловской области.

В 1929 году семья Артемовых переехала в Архангельскую область. В 1939 году Артемов С.Ф. окончил 7 классов Плесецкой средней школы и поступил в Архангельский автомеханический техникум.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он был направлен на остров Мудьюг, на строительство артиллерийских позиций в устье реки Северная Двина. В 1941-1942 годах работал трактористом.

В армию Сергея Филипповича призвали в августе 1942 года, после учебы в танковом учебном полку в городе Буб Костромской области. С февраля 1943 года Артемов С.Ф. - в действующей армии, на Западном фронте (Гжатск, Вязьма). Участвовал в боях на Курской дуге, под Орлом, Львовской и Сяндомирской операциях, при форсировании Одера, при взятии Берлина. Победу Сергей Филиппович встретил в Праге.

Воинская специальность танкист
Место рождения селе Упоров Дмитриевского района Орловской области.

Боевое подразделение Западном фронте (Гжатск,Вязьма)
Завершение боевого пути Победу Сергей Филиппович встретил в Праге.
Принимал участие Участвовал в боях на Курской дуге, под Орлом, Львовской и Сяндомирской операциях, при форсировании Одера, при взятии Берлина.

После войны

После войны до февраля 1948 года служил в Чехословакии, Германии, Австрии старшиной танкового батальона. После демобилизации, проработав год налоговым инспектором в Полтавском горфинотделе, уехал к родителям в Башкирию, на строительство Амзинского лесохимического завода.

С февраля 1949 года работал слесарем по ремонту строительной техники, а потом перешел в бригаду монтажников технологического оборудования. После ввода завода в эксплуатацию, в 1954 году, был переведен на должность начальника ремонтно-механического цеха. Работал начальником ТЭС, а также начальником энергохимического цеха Амзинского завода.

В ноябре 1961 года перешел мастером в трест «БНПС», работал старшим мастером УМР, начальником спецучастка треста. В июле 1966 года вернулся на Амзинский лесохимзавод и до 1975 года работал начальником ретортного цеха. В сентябре 1975 года перешел в Амзинское строительное управление треста «Свердлесстрой» на должность старшего прораба.

С 1977 года и до ухода на пенсию в октябре 1984 года Артемов С.Ф. – начальник строительного управления. За этот период управление построило практически всю существующую сегодня инфраструктуру Амзи (заказчик – Амзинский лесокомбинат).

Сергей Филиппович активно участвовал в общественной жизни поселка. В 50-60-е годы неоднократно участвовал в подготовке и проведении выборов разного уровня, являясь членом участковой избирательной комиссии в

поселке Амзя. Избирался депутатом Амзинского поселкового Совета, председателем комиссии по борьбе с алкоголизмом, членом профсоюзных комитетов. Был членом совета рационализаторов «Главлесхима» (Москва), печатался в отраслевом журнале «Гидролизная и лесохимическая промышленность». После выхода на пенсию, несколько лет был председателем совета ветеранов поселка.

Артемов С.Ф. принимал активное участие в организации музея в поселке, он является одним из авторов книги «Рабочий поселок Амзя».

За боевые и трудовые заслуги Артемов С.Ф. награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны, Красной звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ СССР, Почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, другими наградами.

За большой вклад в социально-экономическое развитие поселка Амзя решением Амзинского поселкового Совета г. Нефтекамска Республики Башкортостан от 9 июня 1997 года № 22-12/4 Артемову Сергею Филипповичу присвоено звание «Почетный гражданин поселка Амзя».