Артёмов Сергей Иванович
Артёмов
Рядовой / Стрелок
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Московская обл., Коробовский р-н, д. Пруды

Боевое подразделение 1067 сп 311 сд; 257 сп 185 сд; 169 гв. сп 1 гв. сд (3)

Сергей Иванович Артёмов начал свой боевой путь в составе 1067-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии.

До начала сентября 1941 года 311-я стрелковая дивизия вела оборонительные бои северо-западнее посёлка Кириши Ленинградской области. 9 сентября 311-я дивизия перешла в наступление на Кириши. К 15:00 Новые Кириши удалось освободить. Потери дивизии составили около 2000 человек. Вплоть до середины октября 1941 года дивизия вела оборонительные бои в районе Новых Киришей, на западном берегу Волхова. 16 октября немцы развернули наступление на Тихвин. 28 октября 1941 года немцам удалось овладеть и Новыми Киришами на западном берегу. Оборона дивизии была прорвана и дивизии пришлось отойти к деревне Бор.

По документам безвозвратных потерь 311 сд Сергей Иванович учтён пропавшим без вести в ноябре 1941 года, однако 23 октября 1941 года рядовой Артёмов получил осколочное ранение и был направлен на лечение в следующие госпитали: ППГ 518, ЭП 93, ЭГ 2748, ЭГ 1538, а также в ЭГ 2050, в котором находился на излечении с 21 января 1942 года по 21 февраля 1942 года, - выбыл в 384-й запасной стрелковый полк, в расположении которого находился по 2 марта 1942 года.

Далее боец воевал в составе 257-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии.

В течение марта-апреля 1942 года дивизия занимала оборону в районе Завидово Калининской области. После 28 мая 1942 года дивизия была передана в 22-ю Армию и выведена в резерв. 2 июля 1942 года 185-я стрелковая дивизия выдвинута из резерва для нанесения контрудара наступавшей на город Белый Калининской области группировки немцев. Ударная группа немцев прорвалась, форсировав реку Лучесса и развивая успех вдоль дороги на Белый. Дивизия вступила в бои в районе Михеево и Перепечье Бельского района Калининской области. 5 июля 1942 года дивизия оставила Михеево. До конца августа 1942 года 257-й полк вёл оборонительные и наступательные бои в районе Петрово, Замощье Калининской области.  28 августа полк был выведен во второй эшелон обороны и совершил марш, заняв позиции в 2 километрах южнее деревни Хрущёво Нелидовского района Калининской области.  14 сентября 1942 года полк вышел на оборонительные позиции 155 сд в районе Крапивни, Зуи, у реки Шалимовки, в Бельском районе Калининской области. Вплоть до 24 ноября ситуация на участке обороны дивизии была относительно спокойной: больших изменений в боевых порядках дивизии не было, шли локальные оборонительные и наступательные бои, противник проводил артиллерийские обстрелы позиций наших войск.

23 ноября 1942 года Сергей Иванович Артёмов получил множественные огнестрельные ранения и находился на излечении в нескольких госпиталях: ППГ 571, ЭГ 1025, ЭГ 1754, из которого выбыл 22 февраля 1943 года в 202-й запасной стрелковый полк. 12 апреля 1943 года направлен в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Последним известным местом службы является 169-й гвардейский стрелковый полк 1-й гвардейской стрелковой дивизии. В период с 15 апреля по июнь 1943 года рядовой Артёмов, стрелок 2-й роты, проявлял себя стойким и мужественным бойцом, а также ликвидировал пятерых немецких солдат. 3 июня 1943 года награждён медалью “За Отвагу”.

Учтён Коробовским РВК Московской области пропавшим без вести в апреле 1944 года.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Рядовой Сергей Иванович Артёмов, стрелок 2-й роты 169-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии на протяжении всех боёв в составе данной воинской части сражался стойко и мужественно и уничтожил пятерых солдат противника. Награждён 3 июня 1943 года.

Приказ о представлении к медали "За Отвагу"

Список бойцов, с которыми потеряна связь в период ВОВ (по Коробовскому РВК)