Артёмов Тимофей Васильевич
Артёмов
Тимофей
Сержант / Автомеханник. Командир отделения.

История солдата

Мой прадед. Артёмов Тимофей Васильевич 15 ноября 1939 года был призван Нефтегорским районным комиссариатом Краснодарского края в составе 20 отдельного инженерного батальёна на должность стрелка для ведения боевых действий на территории Финляндии.

Далее проходил службу:

с 1940 февраль по 1944 март в должности автослесоря в составе 84 мотострелковой девизии. Принемал участие в обороне Сталинграда, наступательной операции Сталинграда, прорыв блокады Ленинграда.

с 1944 март по 1944 август в должности командира отделения в составе 378 стрелковой девизии.

с 1944 август по 1945 октябрь в должности командира отделения в составе 256 отдельного автомобильного полка.

с 1944 октябрь по 1946 сентябрь в должности автомеханика в составе 20 отдельного автомобильного полка.

За время выполнения своего воинского долга Тимофей Васильевич очень хорошо научился ориентироваться на местности , благодаря чему он 8 раз выводил подразделения из окружения, тем самым не раз спасал жизни своим боевым товарищам. В одном из таких выходов из окружения сержант Артёмов был контужен.

Войну сержант Артёмов закончил освобождая Польшу в городе Вильно, после чего вернулся в Лениград и до 1946 года продолжал свою службу.

Был уволен в запас 15 сентября 1946 года.

После войны Тимофей Васильевич женился. Имея пяти детей: Владимир, Татьяна, Надежда, Николай , Александр приходилось много переезжать и искать место роботы с чем он мужественно справлялся несмотря на тяжелую ситуацию в то время. По возвращению в отчий дом он работал водителем в леспромхозе до пенсии, а после пенсии работал кочегаром в детском садике до глубокой старости.

На своём жизненном пути Артёмов Тимофей Васильевич пережил страшные репрессии, голод и прошёл две войны, оставаясь безстрашным защитником родины и отечества, любящим мужем, справедливым отцом, мудрым дедом и прадедом.

Ушёл из жизни 3 октября 2013 года.

Вечная слава и светлая память нашим отцам и дедам, проливавших свою кровь за наше будущее.

Воинская специальность Автомеханник. Командир отделения.
Место рождения Сталинградская область, Котельниковский район, хутор Семичный.

Дата призыва 15.11.1939
Боевое подразделение 20 отд.инж.батальён 84 мс дивизия 378 стр.девизия 256 отд. автополк 20 отд. автополк.
Завершение боевого пути Польша г.Вильно
Принимал участие Оборона Сталинграда, наступтельная операция Сталинграда, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Польши.

Некий Голик

Из рассказа Артёмова Тимофея Васильевича. "С 40 по 41 год в наше подразделение ненадолго пришло подкрепление с человеком которого называли все Голик или Голиков. Только после их ухода нам стало известно, что это был тот самый Аркадий Петрович Голиков, которого мы знаем все под псевдонимом Гайдар.