Артищев Георгий Иванович
Артищев
Георгий
ефрейтор

Годы жизни (6 февраля 1913 г. – 2 января 1990 г.)

Родился 6 февраля 1913 г. в г. Архангельске. В 7 лет остался один с отцом Иваном Михайловичем.

Учился в Белгородском техникуме на бухгалтера, после окончании которого уехал обратно в Архангельск.

В 1931 году приехал в г. Кудымкар  и устроился бухгалтером в «Лесотрест», где познакомился с Кладовой Матреной Федоровной, с которой вскоре и сыграли свадьбу. Перед войной у них родилось 3 детей: Владимир, Эльвира и Валерий, по работе повысили до должности- главный бухгалтер.

1941г. Великая Отечественная война                                  В первые два года, на фронт Георгия Ивановича не берут из-за близорукости. В действующую армию был  призван Кочевским РВК Молотовской обл. (совр. Пермская) 15 мая 1943 г., прошел подготовку и с начала июля был на фронте. Войну закончил в Берлине.

После окончания войны вернулся в Кудымкар, на работу главным бухгалтером в трест «КомьПермьЛес». После войны в семье родились еще 2 сына: Виктор и Вадик. В 1963 году умирает жена Матрона Федоровна, и на следующий год Георгий Иванович переезжает жить в Пермь, где работал начальником  экономического отдела организации «ГорГазМонтаж», с 1970-1973 г., после чего ушел на пенсию.

Умер 2 января 1990 г., в возрасте 76 лет, 10 месяцев. Похоронен на пермском кладбище.

Боевой путь

1941г. Великая Отечественная война                                             В первые два года, на фронт Георгия Ивановича не берут из-за близорукости. В действующую армию был  призван Кочевским РВК Молотовской обл. (совр. Пермская) 15 мая 1943 г., прошел подготовку и с начала июля был на фронте. В то время на Брянском фронте (3 формирования) был сформирован 40 стрелковый корпус (командир генерал-майор В.С. Кузнецов), входящий в 63 общевойсковую армию. Служил в 511 отдельном батальоне связи, линейным надсмотрщиком, в звании ефрейтора.

Части корпуса участвовали в битве на Курской Дуге (Орловской наступательной операции). Прорвав сильно укреплённую оборону противника  на западном берегу реки Зуша в районе г. Новосиля, соединения 40-го корпуса под командованием генерала Кузнецова продолжили наступление в направлении города Орла, а затем приняли участие в освобождении его от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 г. В боях на Курской дуге 40-й стрелковый корпус генерала Кузнецова покрыл себя неувядающей славой.

В октябре 1943 г. 40 корпус входит в состав 3 армии (генерал-лейтенант Горбатов) 1 Белорусского фронта (командующий генерал армии Рокоссовский)

Летом 1944 г. в рамках операции «Багратион» 40-й корпус принимал участие в Бобруйской наступательной операции (24-29 июня 1944 г.), освобождении Белоруссии.

27 августа Артищев Г. И. был представлен к первой награде - медали «За боевые заслуги» (награжден ей приказом №0119/н по 40 СК).

Из наградного листа. «При наводке линии связи 9.8.44 года в районе д. Выпихи-д.Соколы работал на размотке провода. Несмотря на артиллерийский обстрел противником обеспечил бесперебойную работу наводчиков. Встретившись с минным полем, сохраняя лошадей и повозку с имуществом, ефрейтор Артищев подносил шесты и медный провод к месту работы, в результате чего линия связи была наведена раньше срока.

12.8.44 года работал телефонистом на КП 169 стрелковой Рогочевской дивизии* в районе Брушево-Вехи, обеспечил четкую и бесперебойную связь командованию»

Далее часть принимала участие в освобождении Польши, Восточной Пруссии. Корпус захватил 7 городов противника, вплоть до залива Фриш-Гоф. Затем в составе 3-й армии корпус был переброшен в район г. Франкфурта на  Одере.

В ходе Берлинской операции 40-й корпус принял активное участие в окружении и разгроме 200-тысячной группировки противника юго-восточнее Берлина. После этого корпус устремился к реке Эльбе и на её восточном берегу занял г. Буг. Затем были жесточайшие сражения на подступах к Берлину. Генерал Кузнецов, после захвата Берлина и Потсдама, закончил войну на р. Эльбе — первым встретившись с войсками союзников (США и Великобритании).

Георгий Иванович был награжден медалями  «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и др. Ранений не имел.